学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

国家艺术基金项目《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》——以“生长”为主题共话古村未来的浦江嵩溪实践作品展览在我院开幕


发布者:美术学院   发布时间:2019-01-05  浏览次数:26

由浙江师范大学作为主体,浙江理工大学、浙江省千村示范万村整治协调小组办公室作为主要合作方的国家艺术基金《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》项目——以“生长”为主题共话古村未来的浦江嵩溪实践作品展览2018年12月30日在我院开展。

我院党委书记陈刚、院长邱兴雄、副院长杨勇和文化创意与传播学院院长施俊天等领导、嘉宾参加了开幕式。

本次展览是国家艺术基金项目《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》高级研修班成果展示,金秋十月,来自全国20余个省市的30位学员齐聚金华市浦江县嵩溪村。学员大都是高校设计专业的教师和从事设计行业的设计师,在六月和七月已集中培训了42天,通过多方的考察和对比,集训的最后阶段选在嵩溪古村进行。在集训的14天里,要求每位学员以“生长”为主题,从村落保护和建设的实践出发,注重文化的传承与阐释,对嵩溪古村进行相关的规划和设计。“生长”的主题蕴含三重境界:一是生命,二是生存,三是生活。学员们试图以生命的状态和生活的态度,探索文化艺术为乡村振兴服务的新路。

在这些结业作品中,既有整体的规划设计,也有旅游产品的创意设计,为嵩溪这个千年古村的保护、利用和开发提供了许多可以复制、借鉴的“金点子”。这些名师和学员们的创作成果,将进一步推动历史文化村落的保护和利用工作,成为乡村振兴的一个有效载体。

传统村落的保护和利用,不仅是静态的标本呈现,更需要活态的场景传续,是在地的、原生的,具有原真性。让生长的基因真正融到村落的生命之中、村民的生活之中,希望“望得见山、看得到水、记得住乡村”的中国乡村愿景,化为真切的诗意人居。在古村落保护利用的过程中,要改变过度商业化的方式,而是要立足乡村文化传统与生产生活实际,通过整体介入、学科交融、系统推进,为古村落“量身定制”个性化的保护利用项目,因地制宜地保住古村落的个性和魅力,建设宜居宜业宜游的乡村,才是真正意义上的传承和保护。

美院师生一起观赏学习了历史文化村落保护利用创意设计人才的嵩溪实践作品,纷纷留影合照。大家对乡村振兴有了具体形象的认识和理解,更加深化了村落发展需要以生命的状态和生活的态度通过文化艺术的方式服务乡村,振兴乡村。