学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

艺术人生——陈醉先生来院讲座


发布者:朱婷   发布时间:2018-12-18  浏览次数:14

20181226日,我院有幸邀请到中国艺术研究院研究员、博士生导师、学位委员会委员——陈醉先生来院讲座,会议伊始进行了一场简单但庄重的捐赠仪式,学院分管科研副院长郑军德接受赠书。




陈醉先生此次的讲座主题为“艺术人生”,并带来他的画册供学生学习。陈醉先生侧重裸体艺术的研究与创作。1981年陈醉先生研究生毕业后,即投入当时还是禁区的裸体艺术专题研究,穷七年之功,成果《裸体艺术论》于1987年出版,立刻引起轰动。



陈醉先生在会议上传达出他的艺术理念“人类在把握裸露的同时,却更深刻地认识到掩蔽的意义……从深层的意义考察,人类不同意回到赤身裸体年代,也依旧并非为了风化。真正的原因是,人类需要掩蔽,人类需要不断施展自身的智慧。维护风化,说到底只是人类相约的一种托词,人类真正永远需要的是好奇、是求新;是诱惑、是追求。如果真有那么一天,人们都一丝不挂、“赤诚相见”,人们的感受绝不会是兴奋愉悦而肯定是索然无味。因为人们可以模仿原始人类的外表,但无法回到原始人类的思维。我们拿掉的看似仅仅一丝掩蔽,但实质上取消了的是人类的创造本能。性刺激和羞耻感的麻木、“卑劣的贪欲”的消亡,绝不是文明的前进,而恰恰是文明的终止。女神的腰蓑,当它一旦挂上去的时候,就再也取不下来了!”



最后,此次讲座在我院教师和学子的热烈掌声中圆满结束,虽然短短半天的讲授时间,但是老师和同学们都受益匪浅!



供稿:学院研究生会