学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

我院召开理论学习中心组扩大会议


发布者:周剑辉   发布时间:2019-02-28  浏览次数:20

  

为了深入学习贯彻校第六次党代会精神,谋划学院发展,增强干部队伍的使命感、责任感和危机感,明确学院发展任务,细化责任担当,227日下午,美术学院理论学习中心组扩大会议在三楼会议室顺利召开。会议主题为:学习贯彻校第六次党代会精神,统一思想,提高认识,明确目标,牢记使命,在学院提出的新发展目标中凝心聚力,砥砺奋进。会上,党委书记陈刚传达校第六次党代会精神,院长邱兴雄部署年度和接下来四年的工作任务,副院长郑军德作美术学院2019-2022年发展目标及问题分析报告。陈刚书记主持会议。学院领导班子成员、中层干部、专业主任、特邀教授、支部书记、工会主席出席会议。

 

  

陈刚书记首先在会上组织全体与会老师学习校第六次党代会主要精神。他提到,18-9日,校第六次党代会顺利召开,标志着学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实全国教育大会和省第十四次党代会精神,抢抓高等教育强省建设机遇,聚焦立德树人根本任务,聚焦一流建设战略主线,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,奔竞不息,全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程。党代会报告分四个部分,三个维度,十七个方面总结了过去五年多来取得发展成绩,分析了学校发展面临的形势,提出了清晰的战略布局。希望全体干部能团结带领全院师生,按照学校的“一二三四五”战略体系,围绕全力落实一流大学建设七大战略任务,根据全面从严治党七大任务要求,结合学院实际,统一思想,提高认识,明确目标,凝心聚力,开创学院工作新局面。

  

  

院长邱兴雄部署年度及接下来四年的工作任务。邱兴雄院长回顾了学院取得的工作成绩,对全院师生团结一致、真抓实干、辛勤付出表示衷心的感谢。他提到学院四年来,强化人才培养,推进混合式教学模式改革,全面完善工作室建设;推进一流学科建设,构建学科与学位点建设、科学研究与艺术创作良性互动机制;全面拓展社会服务,增强社会影响力,逐步形成品牌效应;切实加强党建和思政工作,优化学院治理体系,力促学院内涵式发展。尽管学院过去四年的各方面突破有目共睹,但和学校要求的指标有差距。未来几年是学院事业发展的重要关口,将以申博为契机,着力推进一流学科建设。各位干部一定要站在新起点,牢记新使命,奉献新岗位,展现新作为。一是切实要提高政治站位,加强统筹推进。要把自己放在学院事业的全局中去思考、去谋划、去工作,提高站位,统筹推进各系部的工作;二是要秉持舍我其谁的担当精神。各位干部要聚焦谋划、聚焦短板、聚焦特色,要有担当;三是要坚持加强学习研究,做与时俱进的“行动派”。在各自领域与时俱进,拓宽视野,做好学院事业发展的领头羊、带头人。就学院聚焦一流学科建设和申博重点工作,院长要求着力做好以下几项重点工作。一是以人才队伍建设为重点,全面优化师资队伍结构;二是以学科和学位点建设为龙头,着力增强学科竞争力;三是以人才培养为中心,稳步提高人才培养质量;四是以强化社会服务为突破口,切实提升学院社会效益。希望各位干部真正做到对师生负责,对组织负责,对自己负责,在新的岗位上振奋精神、迎难而上、奋发有为,全力推进学院各项工作再上新台阶,力争学院目标任务的实现。

  

  

  

  

副院长郑军德作美术学院2019-2022年发展目标及问题分析报告。郑军德提到,学院根据校第六次党代会精神和学院发展目标,接下来将围绕“确立一个目标,紧抓两项重点,把握三条主线,夯实四大支撑,力争五个突破”,积极开展工作,全力推进学院建设。学院将围绕实现“教育部学位中心第五轮排名进入前30%B),成功申报美术学一级博士学位授予点的目标”,紧抓学科建设、学位点建设两项重点,把握学院建设的核心是师资队伍、科研与社会服务(艺术创作)以及人才培养三条主线。师资队伍是学科建设和申博工作之根。学院将重内育、强外引、促团队,制定较为完善的、切实可行的教师培育制度,建立科学的人才引进计划和标准;科研与社会服务(艺术创作)是学科建设和申博工作之干。学院将增强学院科研与社会服务(艺术创作)的整体实力,制定重策划、重培育、重作为、重奖励的管理办法;教学是学科建设之果,学院将通过抓质量、抓教改、抓精品、抓竞赛来改善教学现状。抓质量:实施“上精一门课 上好每门课”计划,并通过“艺课堂”、作业展示等,确保教学质量不断提高。抓教改:通过分析课堂教学现状和课后教学评估情况,结合用人单位反馈和人才市场需求的实际情况,深化“工作室制”人才培养模式。抓精品:鼓励教师积极申报建设各级精品课程(在线开放课程)。抓竞赛(艺术展览):通过以赛促学、以展促学,从而盘活课堂,改革教学。学院将夯实四大支撑,一是党建引领:在全面从严治党的新形势下,明确方位,理清思路,不断加强和改进党的建设,不断探索党建工作与学科、专业建设有机融合,打造廉政文化建设品牌,营造风清气正的育人环境。二是民主管理:依据学院新一轮发展目标,制定有利于调动全院师生积极性的制度。进一步深化学院内部管理体制改革,激发学院的办学活力。三是开门办院:在合作共赢的基础上,积极争取地方政府、行业、企业资源对学院人才培养的支持与项目合作,实施多元化的合作模式,进一步推进对外合作与交流。四是文化立院 :进一步凝练学院文化精神,营造学院特色视觉文化形象,系统规划学院的远景发展的各项功能,提升各项硬件建设。学院在接下来的发展目标中,力争五个突破:一是美术学在第五轮全国学科评估排名进入前30%;二是实现学院博士点零的突破;三是实现国家级人才引育零的突破;四是实现国家级教学成果奖零的突破;五是实现“第十三届全国美展”获奖的突破。

 

陈刚书记最后总结到,本次会议既是学院现状的分析会,又是学院2019年及今后四年工作的推进会。全院干部要认真分析学院发展面临的新形势、新要求,紧紧围绕校第六次党代会精神和学院发展工作目标,统一思想,提高认识,在“滚石上山,爬坡过坎”的关键时期,立足岗位,牢记使命,明确目标,带领广大师生,团结一致,鼓足干劲,奋发有为,以作为求地位;谋思路,打基础,寻突破,找准短板,精准发力,攻坚克难,确保各项目标任务落实落地,推动学院事业发展。

  

文字:徐润喆、陆雨瑶