学术动态
当前位置: 首页  学术动态
 

讲座预告[4月1日]


发布者:朱婷   发布时间:2019-03-26  浏览次数:13


时间:4月1日18:30-20:30            地点:美术学院三楼会议室


讲座题目:佛教美术的中国创造


内容摘要:

    流行于亚洲各国的佛教美术,包括寺塔建筑、雕塑绘画及其相应的题材谱系和审美趣味等,放置在更加广阔的时间和空间之中进行考察,佛教美术的国别特色就更加清晰。中国的佛教美术受古印度的启发,出现了相当程度的“中国造”。所谓“中国造”,或是中国特有而印度阙如,或是中国普遍兴盛而印度零星偶见。“中国造”的核心精神是中国在缺乏印度原型可资参考的情况下从无到有的创造,呈现出中国特有的外在形貌和内在气质。“中国造”大体上表现在三个方面:一、佛教美术题材谱系的中国选择;二、以中国传统建筑为基础的寺塔建筑;三、中国美学趣味与图式语言。


主讲人:张同标

主讲人简介:


张同标,华东师范大学美术学院教授、博士生导师,华东师范大学美术学博士点方向带头人。曾任江苏省双创人才、青蓝工程中青年学术带头人,曾获省部级学术成果特等奖和二等奖。近年来遍访印度和中国的佛教文化遗址和文博机构,致力于中印佛像源流与传播方面的研究。主要学术成果有博士论文《古印度佛像影响中国的三次浪潮》,专著《中印佛教造像源流与传播》、《中国佛教美术发展史》、《中原文化大典绘画卷》、《北派山水画论研究》、《说文五例》等。目前正在从事“舍卫城大神变与中印佛像莲花座源流”、“印度佛像譜系”、“佛教庄严图像的中外源流与传播”等课题的研究。




美术学院

2019年3月26日