学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

佛教美术的中国创造——华东师范大学张同标教授来院讲学


发布者:朱婷   发布时间:2019-04-04  浏览次数:13


41日晚,华东师范大学美术学院教授、博士生导师张同标来我院做“佛教美术的中国创造”的主题讲座,会议由学院副院长杨勇主持,本科生、研究生共50余人到会听讲。




张同标教授主要从源于中国传统建筑的寺塔建筑佛教美术题材谱系的中国形象中国美学趣味与图式语言三个方面与大家进行了交流。始终围绕着“中国何以成为中国”这一基本问题,向与会者展示了在佛教中,到底什么才是中国创造。佛教从印度传入中国,又从中国输出到其他国家,在这个传播过程中,佛教文化如何在中国发扬光大,是否深受其他国家文化影响?带着这样的疑问,张同标教授特意向与会者列举并分析了中国和印度佛教建筑、壁画形式、壁画内容的图例,从这三个角度出发,主要对比中国佛教与印度佛教的不同。在佛教建筑的形式上,以佛塔为例,中国的佛塔是楼阁式的,而印度佛教建筑则大多是半球形的覆钵式,这种不同归根结底还是两国的国情和文化不同造成的。通过种种事实考证,严谨的对比后,说明了中国佛教美术具有独有的创造,与印度并无关联,我们现在在国内所能看到的佛教建筑,包括藏传佛教,基本上都是“中国创造”。





讲座最后,同学们纷纷提问发言。张同标教授也积极地分享了自己的研究心得,告诫大家做学术不要局限于美术方面,要围绕着主题进行全方位的调查和学习,一定要多查找资料,多学科的发展,面要宽,同时也要找到核心点,这需要一个思考的过程。张同标教授的讲解诙谐幽默又不失认真严谨,这场讲座不只提升了同学们对佛教建筑的认识,同时也为研究生们的学术研究方向提出新的思路。

  

  

附:张同标教授简介

张同标,华东师范大学美术学院教授、博士生导师,华东师范大学美术学博士点方向带头人。曾任江苏省双创人才、青蓝工程中青年学术带头人,曾获省部级学术成果特等奖和二等奖。近年来遍访印度和中国的佛教文化遗址和文博机构,致力于中印佛像源流与传播方面的研究。主要学术成果有博士论文《古印度佛像影响中国的三次浪潮》,专著《中印佛教造像源流与传播》、《中国佛教美术发展史》、《中原文化大典绘画卷》、《北派山水画论研究》、《说文五例》等。目前正在从事“舍卫城大神变与中印佛像莲花座源流”、“印度佛像譜系”、“佛教庄严图像的中外源流与传播”等课题的研究。



供稿:研会