学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

我院党委召开基层支部工作培训会


发布者:周剑辉   发布时间:2019-04-04  浏览次数:13

为进一步推动全面从严治党向支部延伸,落实立德树人根本任务,贯彻新时代党的组织路线,加强党支部标准化、规范化建设,提升党支部建设质量。43日下午,我院党委召开基层支部工作培训会。院党政领导班子成员、全体支委参加会议。会上陈刚书记组织学习《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,组织员邵灿园对《中国共产党支部工作条例》(试行)进行解读。

  

  

陈刚书记提到为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,要坚持以政治建设为统领,根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》中“强化政治建设,突出问题导向,提升党建质量,完善引领机制,推动事业发展”的总体要求,明确主要任务。学院党委要在“对标争先”中做到“五个到位”,一、党组织领导和运行机制到位;二、政治把关作用到位;三、思想政治工作到位;四、基层组织制度执行到位;五、推动改革发展到位。党支部要做到“七个有力”,一、教育党员有力,要以“三会一课”为基本制度,做好党员的理想信念教育,党性教育、纪律教育、道德品行教育,规范主题党日活动。二、管理党员有力,要在党员发展、党员培训、党费收缴、党员激励关怀、党员先锋模范作用发挥、党员处置方面扎实有效;三、监督党员有力,要善于发现倾向性问题,监督党员履行义务、遵规守纪;四、组织师生有力,要引领带动师生投入中心工作取得实效;五、宣传师生有力,要善于发现树立、宣传推广师生身边的典型人物、典型事迹。六、凝聚师生有力,要善于统一思想、凝聚人心、增进共识,将思想引领和价值观塑造有机融入教学科研、学习生活。七、服务师生有力,要常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,健全师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制。

  

  

  

陈书记指出,各支部要对照“对标争先”总体要求和主要任务对标自查,做好学习贯彻、推进落实,提升党建工作质量。学院将进一步着眼健全机制抓创建,着眼问题解决抓创建,着眼经验总结抓创建,以党建推动专业发展、学科发展、学风发展、院风发展、学院发展。

  

 

接下来,组织员邵灿园对《中国共产党支部工作条例》(试行)进行了解读,并对党支部的职能、基本任务、党支部经常性工作的落实要求做了一一阐释。

 

陈刚书记最后总结到,全面从严治党关键在支部,希望各支部根据条例要求,学懂弄通做实,以服务师生为各项工作的出发点和落脚点,基础工作,深化品牌意识争创“一支部一品牌”,将党建与各项工作深度结合,精心谋划,做好党支部标准化、规范化、信息特色化建设,高质量的党建工作动学院各项事业的发展。

 

                                   文字:姜妍娉

                                   图片:姜妍娉