学术动态
当前位置: 首页  学术动态
 

讲座预告[4月17日]


发布者:朱婷   发布时间:2019-04-13  浏览次数:13


认识论决定方法论——先论后文


时间:4月17日14:30-16:30

地点:美术学院三楼会议室

主讲:周家乐

主讲人简介:

周家乐,男,1977年生,湖南衡阳人。现为攀枝花学院艺术学院视觉传达设计系教授、硕士生导师,四川省美协艺术设计委员会委员,四川省文化旅游协会专家,攀枝花市第七批学术和技术带头人后备人选。

2010年毕业于西南交通大学建筑与设计学院设计艺术学,硕士研究生,并获西南交通大学优秀硕士学位论文和四川省优秀硕士学位论文;《普洱茶》包装获第五届中国国际茶叶包装设计大赛金奖,并获公费赴新加坡和马来西亚两国设计考查;近年来结合产教融合,服务地方经济,策划了“芒果+”项目,受到了市委书记认可,得到了副市长接见,与市农牧局和旅游局进行了对接,并与160个农业合作社签订了合作关系,受到了央视7台、四川卫视和攀枝花电视采访报道。

主要学术成果有:硕士论文《商品包装空间形态语言的研究》;专著《包装设计的进化与认知研究》;在装饰、包装工程等期刊发表学术论文35篇;省部级纵向课题10项,目前正在从事“彝族火文化产业链价值研究”、“干热河谷特色农业文化及品牌形象升级研究”等课题的研究。




讲座题目:认识论决定方法论——先论后文

内容摘要:从认识论角度探讨艺术设计类论文的构思和写作,建议先论后文,无论讨论也好、争论也罢,都应突出一个“新”字,“新”才能反映学术论文的首创性,也是论文最终被审稿专家通过的标准。新(即改变认知),改变大家尤其是审稿专家对设计的原有认知,从广度、深度、高度三个层面进行突破,探索设计的无人区(盲区),选题(研究什么)、摘要(目的、方法、结论)、引言(为什么研究)、正文(怎么研究)、结论。