学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

攀枝花学院周家乐教授应邀来我院讲学


发布者:朱婷   发布时间:2019-04-19  浏览次数:13


417日下午,攀枝花学院艺术学院视觉传达系周家乐教授应邀来我院作了题为“认识论决定方法论——先论后文”的学术讲座,讲座由设计学系系主任陈伟龙主持,设计学系教师及研究生参加了本次讲座。




讲座伊始,周教授便引入设计话题,指出产品的设计要超出消费者的预期,并以晨光对文具的认识做了一组简单明了的分析图。




周教授指出,论文的关键就是思路决定出路,认识论决定方法论。什么是论文?论文就是自己设计每一阶段的总结,发现问题、分析问题、解决问题、总结。

要想做出不一样的出彩的设计,就要探索设计的无人区,改变认知去创新。从广度、深度、高度去提高自己,深化论文,走向设计之外,改变形态走向并改造基因,从设计手段转向设计目的。

同时,周教授强调,论文的选题十分重要,选题是作者对设计的认识阶段与维度。确定自己要研究什么,然后才是摘要、正文,去书写自己研究的目的、方法、结论以及研究观点、原理、方法、目标等。周教授结合了自己做过的项目生动形象地将原本枯燥的论文书写讲译的简单明了。



周教授的讲座风趣幽默,以自己特有的授课方式应得阵阵掌声,现场氛围十分活跃,大家都受益匪浅。


供稿:研会



主讲人简介: 

    周家乐,男,1977年生,湖南衡阳人。现为攀枝花学院艺术学院视觉传达设计系教授、硕士生导师,四川省美协艺术设计委员会委员,四川省文化旅游协会专家,攀枝花市第七批学术和技术带头人后备人选。

    2010年毕业于西南交通大学建筑与设计学院设计艺术学,硕士研究生,并获西南交通大学优秀硕士学位论文和四川省优秀硕士学位论文;《普洱茶》包装获第五届中国国际茶叶包装设计大赛金奖,并获公费赴新加坡和马来西亚两国设计考查;近年来结合产教融合,服务地方经济,策划了“芒果+”项目,受到了市委书记认可,得到了副市长接见,与市农牧局和旅游局进行了对接,并与160个农业合作社签订了合作关系,受到了央视7台、四川卫视和攀枝花电视采访报道。   

    主要学术成果有:硕士论文《商品包装空间形态语言的研究》;专著《包装设计的进化与认知研究》;在装饰、包装工程等期刊发表学术论文35篇;省部级纵向课题10项,目前正在从事“彝族火文化产业链价值研究”、“干热河谷特色农业文化及品牌形象升级研究”等课题的研究。