学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院概况
 

学院概况


发布者:周剑辉   发布时间:2019-05-15  浏览次数:16

    美术学院创建于1985年,是浙江省最早招收美术类本科专业的院校之一,也是全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业课程试点学校之一,2016年美术学获浙江省首批“一流学科”建设。现有美术学系和设计学系,设有美术学一级学科硕士点1个,艺术硕士学位点美术、艺术设计专业领域2个,学科教学(美术)培养方向1个,拥有美术学(师范)、视觉传达设计、环境设计、产品设计4个本科专业。学院现有教职工70名,其中专职教师59名,具有高级职称教师29名,其中省“151人才工程”第三层次入选者2人,省级中青年学科带头人3人。

学院依托工作室制教学管理模式改革,组建了一批在全国范围内具有一定特色的研究、创作团队,如水墨表现、意象表现主义油画、写意当代油画、当代版画、现代水彩、综合材料绘画、基础美术教育、农村景观文化设计、校园环境文化设计、非洲艺术研究、非物质文化遗产等。学院坚持教学中心地位,不断提高人才培养质量,并积极开展科研创作和社会服务工作。在全国第四轮学科评估中,美术学学科进入全国排名前30%-40%,评定为B-。2017年邱均平版学科排名12.39%(14/113)。近5年来,学院获国家级课题5项,省部级课题10项,横向课题经费1000余万元。师生作品入选第十二届全国美展11件,由中国美协主办的美展73件。出版专著41部,发表CSSCI论文及作品93篇(幅)。获浙江省教学成果一等奖1项,二等奖2项。除了在绘画艺术研究、美术教育研究领域不断取得成果外,在水彩·粉画研究、非洲艺术研究、非物质文化遗产研究、新媒体艺术研究、儿童美术研究等领域也取得较快发展,并逐渐形成特色。

学院秉持“精艺尚美”的院训精神,坚持以人才培养为中心,结合专业特点,结合应用型学科特色,结合工作室模式教学实践,结合艺术类人才培养规律,结合学生综合素养的提升,搭平台、引项目、建机制,着力构建了立体化、全方位育人体系,培养了一批又一批具有创新思想、创业能力、创造才华的美术教育与艺术设计人才。近年来,学生在五年一届全国美展等国家级艺术类展览、省级艺术类展览、全国大学生广告艺术大赛、省大学生工业设计大赛等各类展览和竞赛中屡创佳绩。学生的出国出境交流频繁,每年有一批学生赴美国、意大利、台湾等地高校交换学习。学生继续深造率不断提升,每年都有一批优秀学生考取或保送伦敦艺术大学、中国美术学院、华东师范大学等高校的硕士。学生就业前景非常广阔,就业率名列学校各专业前茅。

 

学院网址http://msxy.zjnu.edu.cn/

咨询电话0579-8229855182282312

 

美术学(师范)专业

一起追寻未来美术教育的卓越

 

培养目标
  美术学专业以“1+X”(1:指的是一个专业发展方向;X:指的是适应中小学美术各领域教学的素养要求)的卓越美术教师培养体系为载体,培养具有扎实的美术专业素养、教师职业素养和良好的教学科研能力的卓越师资,以适应中小学美术教育的发展要求和社会发展对美术人才的需求。
核心课程
  专业核心课程:美术专业导论、素描造型、色彩造型、书法基础、造型与形式构成、纸本造型、中国绘画造型研究、西方绘画造型研究、版画艺术造型研究、书法基础、水性材料造型研究、空间艺术造型研究、名师学术讲座、透视与解剖学、中国美术史、外国美术史、中国民间美术、美术概论、中西方画论、设计概论、美术鉴赏与批评、文化艺术名著导读、美学。

专业工作室课程:国画工作室课程、油画工作室课程、版画工作室课程、水彩工作室课程、综合材料绘画工作室课程。

专业实践性教学环节:写生、考察、教育见习、教育实习、教育研习等。
办学条件
  美术学为省一流学科,拥有一级硕士学位授权点和专业学位美术领域学位点。本专业是浙江省基础美术教育研究的龙头,引领全国基础美术教育师资培养,成为全国基础美术教育研究的重镇,进入全国同类专业的前10%20%

本专业现有专任教师37人,教授9人,副教授12人,讲师16人,其中博士9人、在读博士3人。省级中青年学科带头人2人,省“151人才工程”第三层次入选者2人。40周岁以下青年教师均具有硕士学位。外聘校兼职教授22人,校卓越教师培养实践导师15人,美术教育实习指导教师18人。形成教授、副教授、讲师,校内与校外,专业与实践等各类师资结构较为合理的工作室制师资队伍体系。分布在全省各地的教育实践教学基地22处,为本专业的教学、科研和实践教学提供了强有力支撑。
办学成果
  本专业积极开展专业学习教育,鼓励学生在项目学习中培养创新意识、创新思维,掌握专业技能,提高学生的创新能力,提出“以赛促学、以展促学”的学风建设方针,引导学生多参加各级各类专业竞赛、专业展览、社会实践、学术研究、课外创新创业活动。学期成果汇报展、学风助推计划、“博学讲坛”等活动,为学生树立专业目标、学会学习、出国交流、成功考研等提供了平台,营造了良好氛围,也涌现出了一大批优秀集体和个人。近3年来,2人获校十佳学子称号,20人获国家奖学金称号, 2人获美术新青年全国十强, 55人次赴国内、国(境)外交流和交换学习;学生入选五年一届全国美展作品5项,全国性展览竞赛获奖35项,省级展览竞赛获奖196项;学生获国家级课题1项,省级课题3项,各类科研课题85项。

据省教育评估院调查数据显示,本专业毕业生就业率达98%,就业率和用人单位满意度均居全校前列,高于省平均水平;首批教师资格证国考通过率达93.33%,位居省内同专业第一,远远高于全国平均;参加省师范技能赛获一等奖1人,二等奖3人,位居全省同专业第一;社会影响力大,新生第一志愿报考率近三年平均高达202.34%
就业前景
  从事中小学美术教学工作;在专业机构从事研创工作;国内升学攻读硕士学位;出国出境留学深造。

环境设计专业

营造艺术时空 焕发创意人生

培养目标
  培养的是以适应创新时代需求、德智体全面发展、掌握环境设计专业基本理论、基本知识和专业技能,具备环境设计创作、研究及专业知识迁移、交叉和重组应用能力,能在环境设计机构从事城乡环境文化设计、乡土建筑与地域文化设计和公共空间环境文化设计,具备设计创新与研究能力的应用型设计人才。
核心课程

制图基础与测绘、计算机表现技法、中外建筑史、手绘表现技法、建筑设计基础、材料与构造、中外园林史、居住空间室内设计、环境照明设计、家具与空间设计、公共空间室内设计、园林植物应用、陈设艺术、村镇景观规划与设计、居住小区景观规划与设计、城市公共空间设计、景观设施与空间设计、环境工程项目实践等。
办学条件
  本专业拥有设计专业学位硕士点。目前拥有全职教师共14人,其中教授2人,副教授4人,讲师8人。分别毕业于德国柏林艺术大学、意大利米兰理工大学、中国美术学院等国内外名校,其中有海外留学背景的12人。外聘教师9,其中专家教师3人、 讲座教师3人、实践导师3人。专业附设浙江师范大学乡村景观文化研究中心、浙江师范大学文化创意与产业研究中心、浙江师范大学信息传播中心(国家级实验教学示范中心分中心)、视觉艺术实验室等教学科研平台。本专业与地方政府和上海、杭州、金华的设计公司先后签订了10余个实践基地。
办学成果
  近年来,本专业教师获省重点建设教材1部,省级精品课程1门,主持与参与浙江省教学成果一等奖1项、二等奖2项,承担国家级课题2项、省部级课题2项,厅级课题10多项,撰写相关研究性论文50余篇,社会服务项目200余项、合同金额达3000多万元,编撰、出版教材、画册10部,专利40余项,校级实践团队2个。

人才培养成效显著。学生获全国专业性竞赛获奖13项, 省级艺术类展览、专业性竞赛获奖59项,获得专利40多项。学生获得各类科研项目33项,其中国家级课题2项,省级课题4项。省级优秀社团1个,获校十佳学子称号2人。

 通过多年的更新与整合,我校环境设计专业在服务地方环境文化建设发展中逐步形成了结构合理、特色鲜明的优势学科专业体系,较好地实现了对学生的创新能力和实践能力人才培养的双重目标。
就业前景
  本专业毕业生可到专业设计单位从事设计、管理等方面工作,以及在各级各类院校、科研部门从事教学和科研工作。

 从学院对历年毕业生的就业统计反馈看,本专业50%左右的毕业生就职于北京、上海、广州、深圳和杭州的大公司(如:北京土人景观、浙江佳境设计研究院、上海联创设计公司、绿城集团、万科集团等),通过几年的历练大部分成为公司的设计骨干。近三年在教育厅第三方毕业生质量跟踪调查评估中本专业平均就业率为98% ,用人单位对本专业满意度较高,毕业生对母校的总体满意度近三年为95%左右,研究生录取率保持在15%以上。

视觉传达设计专业

观视界融合,传文化意向

 

培养目标
  视觉传达设计专业是培养研究艺术设计领域内各类视听信息传达能力的高素质创意设计人才。培养对象将具备与视觉传达专业相适应的文化水平和创新精神;具备本专业必备的理论基础知识和专业设计知识,并具有较高的艺术修养和一定的国际文化视野;掌握视听信息传达的设计方法和相关技能,具备较强的设计实践能力和沟通能力;能在专业设计机构、传播机构、企业、院校等单位从事视听信息传播的设计、研究、教学及管理工作的高素质应用型创意设计人才。
核心课程
  视觉传达设计方向:传统图形研究、图形制作、图像处理、图形创意、字体设计、商业摄影、商业插画、版式设计、标志设计、丝网版画、印刷技术、后期剪辑、广告设计、包装设计、书籍设计、品牌视觉形象设计等。

数字媒体艺术设计方向:图形制作、图像处理、分镜设计、摄像基础、版式设计、视听语言、影视剪辑技术、短片创作、Flash技术、Flash交互语言、影视特效技术、运动规律、定格动画、二维动画创作、三维动画基础(一)、电视栏目策划、栏目包装项目、网页设计、移动交互设计、三维动画基础(二)、剧本创作、角色创作、绘本创作。
办学条件
  视觉传达专业拥有设计专业学位硕士点。本专业现有在职教师13人,其中副教授6人、具有博士学位教师2人、有海外留学背景教师4人;外聘教师6人,其中专家教师3人,实践教师3人。形成教授、副教授、讲师,校内与校外,专业与实践等各类师资结构较为合理的工作室制师资队伍体系。

目前视觉传达设计专业拥有专业工作室7个、校信息传播实验教学中心(国家级实验教学示范中心)和学院视觉艺术实验室。其中设2个苹果机房、2pc机房、1个摄影棚、1个动画捕捉工作室;视觉艺术实验室下有版画工作室、陶艺工作室、数字模型工作室、数字照明工作室等。此外,专业还有文化创意与产业研究中心、乡村景观文化研究中心和分布在全省各地9处实践教学基地。
办学成果
  近三年,视觉传达设计专业学生共取得国家级奖项10余项、省部级奖项90余项(其中一等奖及以上有25余项);获国家级各类专利30余项;论文公开发表10余篇等。本专业毕业生就业率、用人单位满意度均居全校前列。学院积极拓展就业实习基地,充分挖掘校友资源,为毕业生提供良好的实习锻炼平台。近三年平均就业率为 98.9% ,在保持平稳的基础上略有上升,学生的考研意识增强,考研录取率保持在15%以上。
就业前景
  在专业设计机构、传播机构、企业等单位从事设计及研究工作;在院校从事美术或设计教学工作;国内升学攻读硕博学位;出国出境留学深造等。

产品设计专业

用匠人之心,琢器物之美

 

培养目标
  我国正处于由“中国制造”向“中国创造”的产业转型升级阶段,市场对产品设计人才需求较大。产品设计专业以家电、数码、家居、文创等产品为主要设计内容,力图培养能把握产品设计研究前沿及设计未来趋势,掌握产品设计专业理论及实践技能,具备设计创新研究及整合应用能力,能在专业设计机构、企业、院校等单位从事设计、研究、教学及管理工作的应用型设计人才。
核心课程
  产品手绘技法、三维设计软件、模型制作、设计程序与方法、创新思维与方法、产品形态语义、产品材料与工艺、产品改良设计、产品交互设计、家具设计、生活产品设计、公共设施设计、项目设计、系统设计、方案媒体表达、产品专题研究等。
办学条件
  产品设计工作室搭建校内与校外,理论与实践的高水准教师团队,从课程教学、实践项目、学科竞赛和成果转化等方面,以团队的形式共同对学生进行培养和服务。产品设计专业设有八间多媒体数字化教学工作室,全院共享数码模型工作室、视觉艺术实验室、陶艺工作室、作品展览馆、图书资料室,配备三维打印机、精雕机、激光切割机,苹果电脑、彩色激光打印机等数码设备,多处实践教学基地。教学与实践空间保障了本专业学生与教师的教学、科研和社会实践工作的有序开展,为产品设计专业的教学、科研和社会服务提供了强有力支撑。
办学成果

  近十年,产品设计专业为社会共培养了专业人才300多名,师生分别获得国际米兰家具展、全国美展等国内外竞赛奖励160余项(其中一等奖及以上20余项);国家专利100余项、为企业设计研发保温杯、沙滩椅、电动车等新产品60余件。此外,学生积极参与教师主持的各类横、纵向课题,并得到地方政府和学院的高度评价。本专业毕业生近三年平均就业率为 98.7% ,就业率、用人单位满意度均居全校前列,毕业生考研录取率保持在10%以上。
就业前景
  在专业设计机构、大中型企业等单位从事设计及研究工作;到大中专院校从事美术或设计教学工作;国内升学攻读硕博学位;出国出境留学深造。