学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

不忘初心抓创作,牢记使命重培养丨热烈庆祝浙师大美术学院在十三届全国美展中取得优异的成绩


发布者:宋琳   发布时间:2019-09-15  浏览次数:14

浙师大美术学院在十三届全国美展中取得了23件美术作品入选(其中一件获提名奖、一件获进京)的优异成绩,这些成绩的取得并非是偶然,这与学院近几年来的领导重视、工作状态、努力方向、团队协作等有着密切的关系。

5年前的十二届全国美展,浙师美院就取得了11件作品入选的显著成绩。当时的大部分老师几乎只能说端正态度、重在参与的心态,美院学生送投全国美展的参与度相对较低,那年也是创作部负责作的动员报告,并组织作品送件。邱兴雄院长在多个场合重点指出专业学院必须强调专业建设,专业团队建设,专业能力的建设。院长的坚持得到了陈刚书记的大力支持及广大师生的积极响应,这个时候的美院也可以说是百废待兴、枯木逢春,画画重新赢得了大家的尊重,赢得了课堂的尊重,同时也赢得了广大学生的信任。

不忘初心抓创作,牢记使命重培养,学院较早的开展了工作室制教学,学生自主选择导师激发了教学的活力,强调了个性化教学的重要性,符合了艺术教育的基本特质。同时学院重视专业培养与教学相结合,以创作带学习,以教学促创作,重在人才的培养,十三届全国美展是试金石,成绩的取得也是一次有力的证明。

仅仅是5年,一个不足千人的小学院,23件作品入选十三届全国美展,30件作品入选5年一届的省展,这只是学院5年来发展的一个缩影。其中国画、油画、版画、水彩、综合材料绘画等几十件作品入选国展,展现出了绘画作品的重大突破,研究生、本科生的入展体现了各位导师的教学成果,有多人同时多件作品入选体现了美院教学思想的开放性,跨学科、跨画种、大美术概念切中了时代的脉搏。"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河"浙师美术学院的师生,特别是美院研究生在各工作室导师的带领与精心指导下,5年来取得了大量的中国美协专业展览的入展与各类奖项,多的学生在毕业前超过10件入选中国美协的展览,有5、6个国展的研究生比比皆是。学院发展需要一种氛围,从领导到导师,从导师到研究生,从研究生到本科生,从学生到行政人员,这次本科生、行政人员入选十三届美展,就是最好的例证。

第十三届全国美展在科研副院长郑军德教授的主持与直接领导下,工作得到了有条不紊的开展。美院研究与创作工作部参与了这项重要的工作,并配合郑院长一起制定了多项有效、有力的工作措施。学院提出了20件入展(比十二届翻一倍)的奋斗目标,成立了学院第十三届全国美展的工作指挥部,并由创作部组织召开了全院师生第十三届全国美展创作动员大会,可以说"人尽其才,物尽其用",遴选了各画种有经验的老师作为学院各个创作团队的负责人,同时学校、学院对此项工作提供了专项培育经费和政策的支持。

学院的发展任重而道远,它需要一帮人共同的努力,营造出良好和谐的环境,打造出一种奋发向上的氛围,而展览只是其中的一部分。大学是学术思想滋长的前沿阵地,是每位教师的家园,是位学生成长的故乡,而成果来自于每位教工、每一代学院人共同努力的结果,成果是多年来的一种沉淀,而我们有幸成为了摘果的人。这些经历与经验是丰富的、也是宝贵的,作为学院工作多年的教师,我们一起见证了学院成长的历程,相信学院会珍惜这种良好的办学氛围,抓住学院发展的历史性机遇,为社会培养出更多的人才、争取更多成绩。


 浙师大美术学院研究与创作工作部 

潘江龙执笔2019年9月11日

  

  


院领导班子与研究创作工作部

  

邱兴雄院长在全院动员大会上作动员讲话

  

郑军德副院长主持动员大会

  

研究与创作工作部主任潘江龙关于第十三届全国美展创作准备作创作研究讲座

  

遴选了各画种有经验的导师作为学院各个创作团队的负责人

  

动员大会座无虚席

  


作品展示

(按获奖级别、画种以及姓氏拼音排序)


侯吉明 戎科军 获奖提名 壁画 

《修复计划——龟兹之光》140x100cmx3

  


王雷  进京  艺术设计工艺美术

《今日大汉no.2》 200x200cm

  

詹曙萌  陈纯  中国画 《石•海》 180x192cm

  

赵兵  郝宏丽  中国画 《黎素》 200x180cm

  

  

张旭  油画  《筑梦曲·四》 120x150cm

 

潘江龙  水彩 《故园之童年记忆》 149x115cm

  

薛磊  水彩粉画  《凝聚的时刻》 146x140cm

  

赵兵  水彩  《晨风微起》130x110cm

  

张旭   水彩、粉画 《光阴荏苒》 80x120cm

  

王雷  实验艺术 

《文锦中华2018》 580x395cm

  

张旭   插图  《中国梦·造船》 40x50x4cm

  

侯吉明  综合材料 

《线索……敦煌之光》 180×180cm

  

韩斌 综合材料绘画 

《寂静之地》160x160cm

  

邱兴雄  综合材料  《月兔》 190x235cm

  

王雷 综合材料绘画 

《文化中国-大汉》 200x200cm

  

吴小红  综合材料绘画  《厚土》 120x160cm

  

吴晨凯 龚程源  综合材料   

《历史之像-浮沉》  180x180cm

  

肖希  综合材料绘画  

《芥子园中的溪山行旅图》 240x160cm

  


许悦   综合材料绘画 

《巍巍山河》  200x160cm

  

杨倩  综合材料绘画  

《规天矩地》 120x120cm

  

赵红华 综合材料绘画  

《丝路华章之千年之约》  190x160cm

  

张旭  综合材料 

《筑梦曲之军港之威》  150x198cm

  

朱欣子 殷秋敏 刘玉萍 陈郁薇 霍慧慧 

工业设计  《竹韵》