学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

院党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习研讨会


发布者:周剑辉   发布时间:2019-10-21  浏览次数:121

10月16日上午,院党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习研讨会。党委书记陈刚主持会议。院理论学习中心组成员、支部书记参加会议。

党委书记陈刚首先带领与会人员精读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》部分章节,传达了学校“不忘初心 牢记使命”主题教育工作推进会会议精神,并组织学习习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神。

    院党委委员、副书记严建春围绕宗旨意识、政治建设、全面从严治党,结合“育人初心”谈了学习体会,他提到“育人初心”要敢担当,起作用。根据省委书记车俊来我校视察调研提出的强化“五个担当”、发挥“三个作用”讲话精神,我们要在为党育人、为国育才上展现担当,始终坚持社会主义办学方向,以把美院学子培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,广大教师要以“四有好老师”“四个引路人”为价值坐标,努力做到“学为人师、行为世范”。要在首重师范、办好师范上展现担当,深入实施教师教育攀登计划,吸引更多优秀学生就读师范专业。要在深化改革、激发活力上展现担当,坚持问题导向,加快建立健全科学的教育评价体系,深入推进教育管理体制改革和人事制度改革,让教育更好地回归立德树人、教书育人的初心。 其次,“育人初心”要守初心,明党史。通过学习党史国史,深入了解中国延续数千年的历史文化传统,总结蕴藏其间的丰富的治国理政经验和智慧,有助于探寻出更加适合我们自己的治理路径与方法。历史是最好的教科书,最好的老师,通过了解国史党史,结合我院实际,探寻符合美院特色的发展路径和创新手段。我校目前已进入到“争A创一流”的新阶段,我们更要落实中国共产党人的初心和使命,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。最后,“育人初心”要抓落实,重成效。我们要结合“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”这“四项重点措施”,解决好学生最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。在学习的同时也要不断检视反思,把边学边查边改贯穿始终。党员领导干部要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,广泛听取学生意见,做到立行立改,即知即改,不断增强学生获得感、幸福感、安全感。

本科生高年级党支部书记宋琳围绕所学所思,谈了学习体会。他提到,一是要珍惜职业的成就感,以学生的成长为我们工作的动力,向时代楷模辅导员曲建武学习,从学生工作中去感受职业成就感,使我们的工作有意义和价值。二是要保持奋斗的精气神。向全国优秀共产党员、广西壮族自治区百色市驻村第一书记黄文秀同志学习,倾情投入、甘于奉献,谱写新时代的青春之歌。用奋斗告白青春、告白祖国。三是要拥有一颗对生活的同理心。尊重学生个性、学会换位思考,更好的去理解学生、理解生活。

会上,院党委副书记、院长邱兴雄作交流发言时提到,党员干部要明确主题教育学习目的,不忘“育人初心”,树立远大志向。特别是教师党员要做好知识储备,守好教书育人本职,上好每一堂课。不忘教书育人初心、牢记立德树人使命。随后设计学教工党支部书记朱一平、研究生支部书记黄晨旭、郎平等从宗旨意识、全面从严治党,结合自己的体会分享了学习心得。