学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

我院举办“非遗传承与基础美术教育的使命”国际学术研讨会


发布者:宋琳   发布时间:2020-01-03  浏览次数:428

进入新世纪以来,非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护和传承工作成为了我国社会各界关注的焦点,并上升为国家文化发展战略高度。今年的《政府工作报告》再一次提到要“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”。学校教育是文化传承的主要场域,学校教育在非遗传承中的作用、意义无疑是深远和重要的。近年来,基础美术教育作为非遗普及和传播的重要阵地,不负使命担当,立足塑根立魂,以专业的敏感和坚定的信念不断地进行非遗进校园、进教室、进课程、进教材的实践和探索,春风化雨、润物无声,对青少年儿童的情感、伦理、心智进行了文化启蒙,有效扩充了非遗传承的潜在后辈力量,在传承和弘扬中华优秀传统文化上取得了丰硕成果。


为了促进中国基础美术教育更好地履行非遗传承的使命,进而更好地为中华民族的文化自信、中华民族的伟大复兴作出应有贡献,由浙江师范大学主办、我院承办的“非遗传承与基础美术教育的使命”于2019年12月21日至12月22日顺利召开。本次大会得到了尹少淳、梁玖、钱初熹、顾平、侯样祥、新关伸、HAN EUIJUNG等国内外知名教育学者、非遗研究专家、艺术理论家、资深媒体人、教研员、基础美术教育一线工作者、非遗传承人的积极响应。共有600余位专家、学者莅临会议。浙江师范大学副校长李伟健教授出席了开幕式并发表致辞。


非遗教育已经在基础美术教育中蓬勃开展了十余年了,其间,有许多教学现象和问题需要学者去思考、去研究、去探索,有许多鲜活的教育实践需要学者去发掘、去总结、去提升。与此同时,只有在对外开放交流中才能看到标杆、看到差距、学到经验。只有在国际参与、国际合作中才能进步。正是在这样的契机和初衷下,浙江师范大学在大会开幕式上成立了国际非遗教育研究所,由我院教授钟朝芳博士担任研究所所长。首都师范大学美术学院教授、博士生导师尹少淳和科学研究院副院长、科技与地方合作处处长章明卓共同为“国际非遗教育研究所”揭牌。


为了促进三方的融合,表达高师美术教育、基础美术教育、非遗传承人三者紧密融合、深度合作的信心,以及携手推动中国基础非遗教育发展的决心,大会还进行了“高师+非遗+基础”战略结盟协议的签约仪式,由我院院长邱兴雄教授代表高师美术教育方,浙江省教育厅教研室美术教研员冷莹代表基础美术教育方,国家级非遗传承人黄小明代表非遗传承人方,进行了签约。通过“高师+非遗+基础”的战略结盟协议的签约,来促进三方融合,三方将携手推动中国基础非遗教育的发展,共同应对中国非遗普及和传播所面临的挑战和问题,一道努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。


研讨会内容丰盛,既有嘉宾主题演讲、圆桌讨论,又有课堂展演、作品汇展等形式。经过两天紧张而热烈的各种形式的研讨,专家和学者们在全球化和本土化的视野下,从不同视野和角度对“非遗传承与基础美术教育的使命”展开集思广益的学术研讨,并重点围绕“非遗传承的现状及问题、规律与途径”、“非遗课程的开发与利用、构建与实施”、“非遗教育经典案例的介绍与交流”等主题,提出了真知灼见,共同为推进中国基础美术教育在非遗传承中的使命担当献计献策、贡献智慧,学术气息浓厚。


我院院长邱兴雄教授表示,学院将以本次国际研讨会为发展契机,积极推动学院非遗教育学科的建设,加强具有文化自觉、非遗文化素养的基础美术教育师资的培养。与此同时,学院也将以本次国际研讨会为新起点,继续大力传承非遗文化,推进高师非遗教育,并引领基础非遗教育,使中国基础美术教育更好地履行非遗传承的使命,进而更好地为中华民族的文化自信、中华民族的伟大复兴作出应有贡献。本次国际学术研讨会获得了社会各界的广泛关注,得到浙江新闻、金华电视台、金华新闻等多家媒体报道。


媒体聚焦:

中国新闻网:http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2019-12-24/detail-ifzrxfzm0298713.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

金华新闻联播(22分20秒处):https://www.jinhua.com.cn/?_hgOutLink=vod/NewsDetail&id=523327

浙江新闻客户端:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1351256

金华新闻客户端:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=67133

浙江师范大学官网:http://news.zjnu.edu.cn/2019/1223/c8450a313958/page.htm