学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

美术学院新生始业教育第一课:传承红色基因 赋能艺术力量


发布者:陈刚   发布时间:2020-10-15  浏览次数:89

  

  

9月28日晚,美术学院党委开展“传承红色基因,赋能艺术力量”新生始业教育第一课。“双龙学者”、特聘教授、硕士生导师王雷教授为新生作题为《寻找红五星,寻时代精神》报告。学院党委书记陈刚主持,2020级全体研究生新生参加报告会

  

  

报告以中国文学艺术发展专项基金扶持项目“寻找红五星”创作研究为例,“艺”述党史,“图”说军魂,通过艺术创作传承红色基因,讲好中国故事。报告以图解方式解读作品形式语言,以可视化方式展现创作者心路历程,引发新生对理想信念、时代精神、价值追求和当代艺术的思考,从而,全方位展示讴歌党、讴歌时代、讴歌人民,具有时代穿透力的艺术作品

  

  

王雷教授从项目的背景,立项,考察,制作,结项,成果,价值7个部分,详细介绍了“红五星”创作的各个环节,使得寻找红五星的形象以更加艺术化的方式呈现。王雷教授介绍:在这个时期,当代军事题材艺术作品呈现丰富的态势,当代军事艺术越来越多彩,使得艺术题材艺术创作越来越立体。并重点分析了历年创作的获奖作品以及作品中的形式、材料、技术、观念等要素,强调了这些新语言在创作中的可能性,并想通过作品引发对时代的思考。这些典型的作品通过传统与当代的结合,使得当代艺术理念不断深入人心。 

  

  

  

  

此外,王雷教授还特别提到,此次报告的内容虽是2017年的中国文学艺术发展专项基金扶持项目,但却对于明年建党100周年具有深刻的意义。最后的现场提问环节,虽时间紧张,但王雷教授还是留出时间对师生的提问进行耐心解答,并提出自己的看法和建议。现场讨论激烈,同学们跃跃欲试,气氛异常热烈。

  

  

  

陈刚书记最后总结到,王雷教授以纸作为材料,用历史来见证红五星精神,新时代的大学生应该不忘历史,将这份精神继续传承下去。这也是美术学院进一步深化“画说+”系列特色主题教育活动,进一步推进学院“四聚焦、三融入”课程思政建设,聚焦整体设计、聚焦师资队伍、聚焦课程建设、聚焦学院特色,融入中华优秀传统文化、融入红色文化、融入社会主义先进文化,将课程思政元素融入育人的各个环节,实现知识传授和价值塑造的有机统一,形成同频共振的效应。

  

                               文字:丁欣雨

                               图片:陈梦缘