通知公告
当前位置: 首页  通知公告
 

关于举办“动感地带杯”第25届大学生美术作品展暨庆祝建党100周年师生美术作品联展征集活动的通知


发布者:严建春   发布时间:2020-11-19  浏览次数:1303

为迎接2021年中国共产党百年华诞,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心谋划迎接高水平全面建成小康社会和中国共产党成立100周年主题文艺创作,深入挖掘“浙江中国革命启航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”的丰富内涵,以艺术创作凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量,全面推进立德树人根本任务落实落细,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,经研究决定举办“动感地带杯”第25届大学生美术作品展暨庆祝建党100周年师生美术作品联展征集活动,有关事项通知如下:

一、活动主题

溯百年红流,绘百幅红画

二、组织单位

主办:中共浙江师范大学委员会组织部

浙江师范大学学生处

      浙江师范大学本科教学部

      共青团浙江师范大学委员会

承办:中共浙江师范大学美术学院委员会        

协办:中国移动公司

三、活动对象

浙江师范大学全体师生

四、活动安排

征集阶段:2020年1119日—2020年1231

评比阶段:2021年1月1日—2021年1月31日

展览阶段:2021年2月—2021年6月

    五、活动要求

    (一)参展作品主题要求

        1.作品要求必须与主题相契合,能充分反映对百年建党史的理解和感想,给人以积极向上的正能量。深入思考中国共产党在每个阶段为何成功,在百年征途中一直保持的是什么,中国共产党如何走过一百周年,如何让每个百姓享受中国发展的成果等等。

2.作品内容要求具有思想性、艺术性和创新性。以党史教育为主线,以绘画与创作为媒介,深入挖掘中国共产党发展历程中的重要历史节点或重要事迹、人物,开展绘画创作并对作品背后的故事内涵、精神文化加以解读。通过绘画与创作形式呈现党的光辉历程,传播红色文化,传承红色基因,激发全校师生的爱党爱国热情。可以从以下内容入手:

(1)中国共产党建党史。例如建党过程中的重要事件,新文化运动、“五四”运动、中共一大召开等。

(2)新中国史。例如新中国成立以来的重大事件、人物,开国大典、抗美援朝、港澳回归、奥运会等;如何全面建设小康社会,建设有中国特色的社会主义。

(3)改革开放史。例如在改革开放以来最具代表性、最能体现改革开放成果的事件或者人物等;浙江作为改革开放的先行地,各地区是如何展现出改革开放的巨大成果的。

(4)社会主义发展史。理论与实际相结合,立足习近平总书记提出的各项理论,结合浙江发展变化,例:“八八战略”“两山理论”“干在实处”“推进数字经济一号工程”“最多跑一次”等。

(二)参展形式

1.艺术设计类、综合材料绘画类可以以小组(限3人以内)为参展单位,其余类别必须以个人为参展单位。

2.个人参展递交同类作品数量限3件以内(件数不得超过3幅),以团队形式参展的成员不能超过3人,系列作品参展以一件(系列作品不得超过3幅)计,系列作品请注明序号。

(三)参展作品类别及要求

1.作品类别不限,尺寸大小不限,鼓励跨学科、跨媒体综合作品和大型艺术装置参赛。

2.参评要求:

1)初评:所有作品初评不提交实物,送展作者需打印10寸作品照片1张,照片背面请注明:姓名、学院班级、作品类别、作品名、联系电话。

2)复评:作品初评结果在浙江师范大学美术学院网站公布。初评入围作者按要求提交作品原件初评未入围作者不另行通知,投稿照片不退。复评落选作品后续通知退件。

复评提交要求:摄影作品要求单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号),每张尺寸均为12寸并装裱在4K大小的黑卡纸上,除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌(注:本次摄影作品将不退还,请各位参展者自留底稿);动漫:作品以手绘或光盘形式提交;艺术设计类:纸质作品规格为A3(279mm×420mm)大小并装裱在350×500mm黑卡纸,实物作品直接递交实物。

    3.作品一律要求原创,不得剽窃或抄袭,若发现有临摹或抄袭他人作品者,将取消其参展资格,并追究相关责任。

    4.已参加校级及以上相关专业竞赛并获奖的作品不得重复递交。

    5.每位参展者递交同类别作品数量限3件以内(包括3件),系列作品参赛以1件计,系列作品请在参展表上注明系列作品序号。

    6.复评作品需自行装裱作品外框不得有钉子及锐物外露,作品固定在外框上须坚固可靠。

    7.提交的参展作品须为完整作品,若因作品未干等其他原因引起的破损由参展者本人负责。

    8.不符合以上要求者主办方有权退还。

    六、奖项设置

        1.组织专家评审团对上交作品进行评审。学生作品根据上交作品数量和质量设置奖项,分设一、二、三等奖,一等奖占参展作品的5%,二等奖占10%,三等奖占15%,颁发荣誉证书,如入围参展,作品将颁发参展证书;教师作品将颁发参展证书,并邀请创作者参加联展开幕式。

    2.同一作者(不含合作)在同一类作品中获多个奖项的,取最高项。

    3.主办机构有权拒收任何对文化和道德有侵犯的作品;凡获奖作品,主办单位有权用于编辑画册,制作光盘,用于展览、宣传等【注:主办方将从学生获奖作品和教师参展作品中遴选100件绘画作品和100套创意作品(视觉符号、文创产品及环境景观等)】;参展作品所涉及的著作权、名誉权、肖像权等法律责任均由参展者本人负责

    七作品提交方式

         初评作品照片12月28日-12月31(8:00-17:00)送至美术学院(18幢)二楼党员之家办公室。进入复评者如实填写附件1,并在作品提交规定时间内后续会在学院官网通知)将作品报送至美术学院一楼展厅。联系方式:教师作品联系美术学院学工办宋老师:15167973669、余老师17857581890,学生作品联系美术学院党员之家杨同学:13930482558、党员之家蒋同学:18757296179。

 

附件1:“动感地带杯”浙江师范大学第25届大学生美术作品展暨庆祝建党100周年师生美术作品联展征集活动参展表.docx

 

 

中共浙江师范大学委员会组织部          浙江师范大学学生处

浙江师范大学本科教学部                共青团浙江师范大学委员会

中共浙江师范大学美术学院委员会                                   

 

                                          2020年1119