学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

学术动态 | 《当代的青年艺术》主题性艺术作品赏析专题讲座


发布者:严建春   发布时间:2021-03-18  浏览次数:91



     3月15日晚,我院有幸邀请到中央美术学院美术馆副馆长、教授、博士生导师王春辰先生进行以“当代的青年艺术”为主题的艺术作品赏析以及策展经验分享。本次讲座由浙江师范大学美术学院美术学系主任王雷教授主持,美术学院美术、设计专业研究生、本科生以及部分学院老师到场聆听。



图为中央美术学院美术馆副馆长、教授、博士生导师王春辰



图为浙江师范大学美术学院美术学系主任王雷教授

 

     讲座伊始,王春辰教授针对国内一批最活跃的青年艺术及其背后的艺术思路、创作状态展开研讨。他列举了几个参展艺术家的作品,如陈天灼的《TRANCE入迷》、吴俊勇的《光的肖像》、杨牧石的《消磨》、历槟源的《自由耕种》等。这些艺术家的表现都超出了日常的生活,但正是这种非正常的对抗与体验将艺术家的创作态度体现地淋漓尽致。这种“非正常”并非是某一位艺术家所特有的,而是许多青年共同的感触。王春辰教授指出,当这些作品被集中到一起,我们可以看出这个时代带给这群人独特异样的感觉,致使他们想去创造一个与现实不同的存在方式。这种方式只属于他们自己,甚至是我们无法理解的,而这种不理解也正是他们的创作态度。


    在谈到当代艺术的多样性和观念的时候,王春辰教授提到了策展人晏思·霍夫曼(Jens Hoffmann)策划的展览。此展览源起1969年瑞士策展人哈荷尔德·史泽曼(Harald Szeemann)为伯尔尼美术馆策划的一场划时代的展览“当态度成为形式”,在史泽曼的展览启发下,晏思·霍夫曼策划了此展览的续篇。新展览在四十年后,吸收新的艺术家,并模仿当年的画册。王春辰教授指出,这个展览表明一个问题,艺术家普遍都不想走叙事的老路,而讨论今天的艺术家为何如此,即是该展览的意义所在。


    其次,王春辰教授针对“策展是当代艺术的必要组成”为主题进行讲授,并详细地介绍了策展的历史以及结合优秀的当代策展案例进行分析。王春辰教授认为策展本身包括艺术的所有,包括策展本身就是艺术的一部分。策展就是要充满好奇,充满求知欲,充满想象。他呼吁在当下开放且全球化的社会,作为从事艺术以及学习艺术的青年人要勇于思考,作为美术学院的学生,更应该找到属于自己特色的方式,勇于创作。





部分优秀作品赏析


     讲座最后,王雷教授总结道:“当下青年要多去了解当下的艺术,当面对艺术的多样性、艺术媒介的丰富性以及面对艺术意义的多种阐释时,怎样去观察和判断是十分重要的。”在现场互动环节中,虽时间紧张,但王春辰教授还是留出时间对师生的提问进行耐心解答,并提出自己的看法和建议。现场讨论激烈,同学们积极举手提问。




图为同学和老师踊跃提问


     此次精彩纷呈的讲座,美院学子不仅开阔了艺术视野,提高了对当代艺术作品的鉴赏能力,同时也知晓了策展的相关知识。希望同学们能够在未来的学习和创作的过程中,创作出更好的艺术作品。




图为教师集体合照