通知公告
当前位置: 首页  通知公告
 

时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览征稿通知


发布者:杨勇   发布时间:2022-03-22  浏览次数:169

    2021年中国共产党百年庆典、十九届六中全会胜利举行,2022年又将迎来中国共产党20大的召开。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。一个伟大时代召唤理论奠基,一个崭新时代需要思想引领,习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。习近平指出,广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。坚持为人民服务、为社会主义服务方向,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以文艺展现时代新气象,用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

36年,跨越时代的交替更新,36年,亲历中国的改革崛起。 浙江师范大学美术学院36年的建院历程,始终秉持“坚持以人民为中心”、“坚持与时代同步伐”、“坚持以精神奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”的新时代文艺方向,走进自然,深入人民,用心感悟,用爱创作,以艺术的力量展现新时代风貌与精神,以艺术的担当铸造中华民族的精神大厦。浙师文艺工作者担当双重职责,又是时代美育的主力军,以美育人、以美化人、以美润心、以美培元,在青年学生培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用中华民族自强不息、厚德载物的文化创造,弘扬中华美育精神,展示时代新气象。

时代气象:浙江师范大学美术学院36周年美术作品展,从时代之变、中国之进、人民之需中凝炼主题,展现彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的作品,赓续浙江文化脉络,从砺∙美、行∙美、学∙美、维∙美、实∙美、新∙美六大版块,全方位全景式展现新时代的精神气象。

 

 一、组织机构

主办单位:浙江师范大学

         浙江省美术家协会

承办单位:浙江师范大学美术学院

支持单位:81美术馆(北京)

 

二、组织委员会

总策划郑军德、陈刚

学术主持:尚辉(《美术》杂志社社长、主编、浙江师范大学名誉教授)

策展人许向群解放军出版社编审、中国美术家协会理事、第三届中国美协理论委员会委员、第一届中国美协策展委员会副主任、浙江师范大学美术学院硕士生导师

执行策展:章红兵81美术馆副馆长)、杨勇、王雷、潘江龙

策展组委员:许向群、骆献跃、王敏杰、章红兵、陈刚、郑军德、严建春、杨勇、王雷、潘江龙、朱敬东、钟朝芳、陈伟龙徐华颖、罗青石、朱欣子、钟文婧

三、评选委员会

由浙江省美术家协会及浙江师范大学美术学院遴选专家组成。

四、展览日期2022820日—93

五、展览地点81美术馆(北京)

备注:北京81美术馆20157月开馆,隶属解放军美术书法研究院,坐落在海淀区昆玉河畔,美术馆占地6000平方米,展厅面积4000平方米,既是中国人民解放军唯一公益性美术场馆,也是首都西北方位唯一一座已建成使用的较大型的艺术展馆。馆内共设有4个展厅,另有方厅、贵宾室、会议室等配套设施,既可承接较大型的展览,也可同时举办多个小型展览。

六、展览规模:本次展览将展出作品200件。含中国画、油画、版画、水彩、综合材料绘画、书法、艺术设计视觉传达类环境设计类产品设计类数字媒体类)、著作等。

七、参展要求

1.人员:浙师大美术学院全体老师(含退休教师)及优秀学生(含已毕业学生)

2.尺寸:参照13届全国美展相关要求尺寸。

3.评选:

①凡参加过五年一届的全国美展、全国军展、全国体育美展、北京双年展、全国青年美展等大展的作品直接入选。

②入选中国美术家协会主办的各类展览,教师作品直接入选,学生作品需再次审核。

③入选浙江省各类省展作品及新创作的作品须由评审委员会评选。

美术书法作品具体参展要求:每位参展作者可提供1-3幅作品参展(含合作),作品图片标注为:姓名、作品名称、画种、尺寸(高×宽cm)、联系电话。图片格式统一为JPG,图片不小于5MB,不大于15MB。电子高清图片截稿时间:自本通知发布之日起至20224152400时止。邮箱:297169282@qq.com

艺术设计作品具体参展要求详见附件1

著作具体参展要求由学院统一规划。

⑦送展作品一律为作者原创作品,严禁使用高仿、抄袭他人作品参展!否则造成任何法律纠纷或责任,作者自负。

八、主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

九、凡送作品参评、参展作者,视为已确认并遵守本征稿通知的各项规定。

 

浙江师范大学美术学院

202203

 

 

 

附件1艺术设计作品具体参展要求

艺术设计作品征集总负责人:陈伟龙

 

A 视觉传达类 参展作品要求 学院征稿收集

1. 内容包括:广告与海报、UI设计、VI设计、书籍装帧设计、包装设计、字体设计等;

2. 学院征稿要求:版面设计或实物照片拍照;版面设计不小于A3幅面,300dpi, JPG 格式,RGB \ CMYK 。 最多可提交3张,每张不超过5M

3. 展览要求:须有版面与实物共同展览。版面形式自定。 负责人:徐华颖

请在20224152400前将作品发送至156663609@qq.com邮箱

 

B 环境设计类 参展要求 学院征稿时间

1. 内容包括:建筑设计、景观园林设计、室内设计、公共空间设计、公共艺术设计等。

2. 学院征稿要求:提交全套设计方案展板,单幅作品不小于A3幅面,竖版,300dpi, JPG 格式,RGB \ CMYK 。 展板内容应包含作品名称、设计图、设计说明等,最多可提交3 jpg 文件,每张不超过5M

3. 视频动画:如作品为环境设计制作的为漫游动画作品,需提交视频,mp4格式,视顺文件不超过500M

4. 展览要求:须有版面或实物模型。版面形式自定。模型尺寸:长度不超过2米,高度不超过1米。 负责人:罗青石

请在20224152400前将作品发送至358629217@qq.com邮箱

 

C 产品设计类 参展要求 学院征稿时间

1.内容包括:工业产品设计、家具设计、文化创意设计等。

2.学院征稿要求:提交完整设计方案展板,A3幅面、竖版,300dpi JPG  RGB \ CMYK 。展板内容应包含作品名称、设计图、设计说明及创新点等(设计图可包含整体效果图、人机交互图、关键细节图、结构示意图、外观尺寸图及三视图等),最多可提交3 jpg 文件,每张不超过5M

3.展览要求:须有版面与实物共同展览。版面形式自定,实物尺寸长宽高不超过2米。 负责人:朱欣子

请在20224152400前将作品发送至xinzi@zjnu.cn邮箱

 

D 数字媒体类 参展要求 学院征稿时间

1. 内容包括:影视广告设计、动画设计、微电影/短视频、纪录片等。

2. 学院征稿要求:截取不少于5个作品画面进行排版,A3幅面(297mmx420mm)、竖版、300dpi JPG  RGB/CMYK

3.展览要求:视频标清和高清不限、mp4格式,时间长度控制在20分钟以内,视频文件不超过1G。 负责人:钟文婧

请在20224152400前将作品发送至33452256@qq.com邮箱