学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

学院党委理论学习中心组举行“《信访工作条例》、党内法规制度建设和中国人权发展道路”专题学习会


发布者:周剑辉   发布时间:2022-05-10  浏览次数:10

59日上午,学院党委理论学习中心组举行专题学习会。学院党委书记陈刚主持会议。学院党委理论学习中心组成员参加学习。会议重点围绕“《信访工作条例》、党内法规制度建设和中国人权发展道路”展开学习研讨。

  

陈刚书记指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上宣布,我们党已经“形成比较完善的党内法规体系”。 截至20217 1 日,全党现行有效党内法规共 3615 部。习近平总书记作出重要指示,强调发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导,保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用。要深入推进党内法规制度建设,使党内法规体系更加完善、制度执行更为严格、制度优势更好转化为治理效能。治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。这个“法度”,主要是以党内法规为脊梁的党的制度。陈书记从党内法规体系的发展历程,阐述了党内法规体系建设是一个久久为功、持续推进的历史过程。坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,党内法规制度建设必将乘风破浪、勇往直前,为“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸保驾护航!

围绕贯彻落实《信访工作条例》,陈刚书记提到,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示批示,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。《条例》围绕做好新时代信访工作的体制机制、职责任务、处理程序、监督体系等进行顶层设计。陈书记指出,要明确新时代信访工作“三个重要”的定位,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。

陈刚书记强调,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。我们党自成立之日起就高举起“争民主、争人权”的旗帜,鲜明宣示了救国救民、争取人权的主张。党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。习近平总书记围绕尊重和保障人权发表的一系列重要论述,对于我们继续坚定不移走中国特色人权发展道路,在更高水平上保障中国人民的人权,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理,具有十分重要的指导意义。

院长郑军德围绕党内法规制度建设提到,党的十八大后,党内法规体系进入加速形成阶段,这既是长期以来党内法规制度建设逐步推进的结果,也是适应新形势新任务要求对新时代党内法规制度建设作出的新部署。加强党内法规制度建设,是我们党推进党的建设的一条重要历史经验。中国共产党成立 100 年来,党内法规制度建设始终与党的奋斗历程相伴相随、与党的建设和党的事业同向同行。站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述。每位领导干部都要加强学习自觉,强化自我监督,时刻敲响警钟,继往开来、开拓创新,为推动学院高质量发展保驾护航。

学院党委副书记严建春结合学习体会谈到,习近平总书记强调:“信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。”作为分管学生工作副书记,群众工作就是做好学生工作,千方百计为学生排忧解难,把学生合理诉求解决好,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。他结合工作实际分析了信访工作的主要问题,提出“三公开”的工作要求,即做到公正、公平、公开,主动排查问题、了解学生需求,及时调查回复,主动接受监督。健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好学生工作的过程。

学工办主任宋琳围绕信访工作提出建议,他提到,要进一步搭建平台,开通绿色通道,开设学院“即知即改”信箱,让学生合理诉求及时得到关注和解决。

陈刚书记总结到,各位领导、老师结合学习体会、结合工作实际进行了学习反思,希望今后进一步加深理解、注重工作运用,解决实际问题。将学习成果和工作推进相结合,有力提升工作能力,推动学院事业的发展。

\文:沐风