学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览亮相北京81美术馆


发布者:严建春   发布时间:2022-08-26  浏览次数:10

时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览亮相北京81美术馆

821日,由浙江师范大学和浙江省美术家协会主办,浙江师范大学美术学院承办的“时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览”在北京81美术馆隆重开幕。本次展览由中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉担任学术主持,中国美术家协会策展委员会副主任许向群担任策展人。

直击现场

开幕式现场

浙江师范大学党委委员、宣传部部长朱毅峰致欢迎辞

中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长、浙江美术家协会副主席骆献跃致辞

首都师范大学美术学院院长王海滨致辞

中国美术家协会策展委员会副主任、本次展览策展人许向群致辞

中国美术家协会美术理论委员会主任、浙江师范大学名誉教授、本次画展学术主持尚辉致辞

全国政协委员、中国美术家协会副主席,国家重大题材美术创作艺术委员会主任徐里宣布展览开幕

浙江师范大学美术学院院长 郑军德教授主持开幕式

参加此次开幕式的领导和嘉宾有全国政协委员、中国美术家协会副主席,国家重大题材美术创作艺术委员会主任徐里;中国工艺美术馆副馆长,中国美术家协会环境设计艺委会主任,清华大学美术学院教授、博士生导师苏丹;中国美术家协会综合材料绘画艺委会主任、中央美术学院教授、博士生导师胡伟;中国美术家协会美术理论委员会主任、浙江师范大学名誉教授、本次展览学术主持尚辉;全国政协委员、北京画院院长、中国美协策展委员会副主任兼秘书长吴洪亮;中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长、浙江美术家协会副主席骆献跃; 中国美术家协会策展委员会副主任、本次展览策展人许向群;中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会秘书夏荷生;《中华书画家》杂志总编王镛;中国艺术研究院研究员中国美协理论委员会委员郑工;《中国美术报》社长兼总编王平;中央美术学院教授、国家主题性美术创作中心副主任于洋;《美术观察》杂志主编孟繁玮;国家重大题材创作艺术委员会委员孙浩;中国美协国家重大题材创作艺术委员会委员骆根兴;中国美协油画艺委会副主任、国家重大题材创作艺术委员会委员邵亚川;教育部高等学校美术学类教指委委员、中国美协美术教育委员会副主任、国家重大题材美术创作艺委会委员、中国人民大学教授、博士生导师黄华三;中国人民大学艺术学院教授、博士生导师王克举;中国人民大学艺术学院教授、中央文史馆书画院研究员高毅;北京师范大学艺术学院教授、博士生导师梁玖;首都师范大学美术学院院长、教授王海滨;首都师范大学美术学院教授张鹏;山东大学艺术学院副院长、教授王文灏;北京理工大学设计与艺术学院副院长、教授、博士生导师张帆;中国美术家协会美术理论委员会委员、浙江传媒学院教授杨大伟;齐鲁师范学院美术学院院长、教授 杨三军;中国艺术研究院研究员、浙江师范大学客座教授侯样祥;中国艺术研究院研究员邹操;北京81美术馆馆长王东方;原《解放军美术书法》杂志执行主编刘红;吉林师范大学教授李洪波。以及我校党委委员、宣传部部长、教师工作部部长朱毅峰;我校社科处处长冯昊青。

出席开幕式的还有浙师大北京校友会会长、中国人民大学党委副书记郑水泉;浙师大北京校友会副会长、北京今日潮流企业策划公司董事长陈俊;中央广播电视总台著名主持人汪群均;完美世界股份有限公司总裁鲁晓寅。以及浙江师范大学美术学院领导和师生代表等,出席今天开幕式的还有来自北京的各位艺术家和策展人。

展览现场

本次展览以“时代气象”为主题,展出了我院师生美术与设计作品150余件及20余部学术著作,涵盖中国画、油画、版画、综合材料艺术、水彩、设计等多个艺术门类创作作品及理论研究成果,首次荟萃了几代人的创研成果,展现了我院几代美术家的科研实力、教学成绩和创作水准。


展览现场

这些作品和成果选题广泛,内容丰富,形式多样,既是我院师生、校友的教学、科研、艺术创作的整体展现,也是一个省属师范美术教育样态的典型案例,是新时代中国师范美术教育如何面向社会、面向基层、面向未来的缩影。

展览现场

北山南,婺水北,烛光湖里醉。”

我校坐落于浙江省金华市尖峰山北麓,是一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,创建于1956年,美术专业创建于1985年,是浙江省最早招收美术类本科专业的院校之一。

36年来,我院不断完善学科建设,形成了美术、书法、设计三位一体的学科设置模块,面向社会、面向基层、面向未来的教研理念。尤其是近些年来依托工作室制的教学管理模式,组建了一批在全国范围内具有鲜明特色和影响力的研究、创作、教学团队,除了在绘画艺术研究、美术教育研究领域不断取得丰硕成果外,还在综合材料艺术、当代版画、现代水彩、基础美术教育、农村景观文化设计、非洲艺术研究、非物质文化遗产研究等领域获得快速发展。

展览现场

我院秉持“精艺尚美”的院训精神,坚持以人才培养为中心,以五结合(专业特点、应用型学科特色、工作室模式教学实践、艺术类人才培养规律、学生综合素养的提升)为依托,搭平台、引项目、建机制,着力构建了立体化、全方位育人体系,培养了一批批具有创新思想、创业能力、创造才华的美术教育与艺术设计人才。

展览现场

学生在全国美展等国家级艺术类展览、全国设计大赛等各类展览和竞赛中屡创佳绩,在国内美术界形成一定的影响。

以“师范美术教育与当代美育建设”为主题的学术研讨会,也在北京81美术馆报告厅举办。中国美术家协会美术理论委员会主任、美术杂志社社长、浙江师范大学名誉教授、本次展览学术主持人尚辉,全国政协委员、北京画院院长、中国美术家协会策展委员会副主任兼秘书长吴洪亮,《中华书画家》杂志总编王镛,中国艺术研究院研究员郑工,《中国美术报》社长兼总编王平,中央美术学院教授、主题性美术创作中心副主任于洋,《美术观察》杂志主编孟繁玮,首都师范大学美术学院教授张鹏,北京师范大学艺术学院教授、博士生导师梁玖,中国美术家协会策展委员会副主任、本次展览策展人许向群,首都师范大学美术学院院长、教授王海滨,北京理工大学设计与艺术学院副院长、教授、博士生导师张帆,山东大学艺术学院副院长、教授王文灏,中国艺术研究院研究员、浙江师范大学客座教授侯样祥,中国艺术研究院研究员邹操,齐鲁师范学院美术学院院长、教授杨三军,中国美术家协会理论委员会委员、浙江传媒学院教授杨大伟及学院教授代表参加,与会专家们就该主题旗帜鲜明发表了各自的观点和看法。

部分作品展示

综合材料


国画




油画

水彩

雕塑



书法

设计


此次展览,也获央视网、新华网、光明日报、中国美术报、中国教育报、中国美术家协会等多家媒体报道。

央视网:https://arts.cctv.com/2022/08/22/ARTI1EnoturASlqaoy0DfQvq220822.shtml

新华网:http://www.news.cn/shuhua/20220824/807819e0cd3745aab1e6f0bb05dfc2b1/c.html

光明日报:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/78c55558bcb246959e6ea3835c34e8db

中国美术报:https://mp.weixin.qq.com/s/nlWJK25nlOA2qrtScljojw

中国教育报:

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/yuedu/wenhua/202208/t20220822_78293.html?docId=78293

中国美术家协会:https://www.caanet.org.cn/NA.mx?aid=31

艺术头条:

https://m-news.artron.net/news/20220822/n1979495.html?platform=toutiao&os=android

文旅中国:

https://share.ccmapp.cn/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3B630475bba7b7470007e6cff0&siteId=2

艺术中国:

http://art.china.cn/txt/2022-08/22/content_42079606.shtml