学院动态
当前位置: 首页  学院动态
 

群策群力丨浙师美术学院顺利召开“美术学”学科、专业建设研讨会


发布者:严建春   发布时间:2022-09-21  浏览次数:16


为推进我院美术学学科国家级一流本科专业建设点建设、专业师范认证工作的进程,以及其余学科的发展, 97日上午,美术学学科、专业建设研讨会在美术学院三楼会议室顺利召开。

此次探讨会由中国美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任、浙江省美术家协会综合艺术委员会主任杨劲松教授担任学术主持,美术学院院长郑军德教授担任会议主持,学院领导班子成员、各系部主任以及相关教师、博士参与了会议。


郑军德教授主持


首先郑军德院长回忆了美术学院建院36周年的风雨历程,指出因美院实施了工作室改革取得了十三届、十四届美展的巨大成就,但随着工作室制的逐渐开展,其弊端也逐渐显露出来,下一步如何在既有的基础上,进一步深化工作室改革,尤其是“模块化”改革成为了现在美院必须思考的命题。

杨劲松教授发言


杨劲松杨教授做了主旨发言。杨教师在肯定了浙师大美术学院近年的发展后,以西方美术院校以及中国美术学院为例,对当今的美术学、设计学教学进行了反思,并以综合艺术的课程改革为例,提出艺术教育不能套路化,不能没有内容、没有想法。艺术应是结合新时代新内容,要用“心灵”去绘画,而不是用“知识”去绘画。


杨勇副院长首先发言,认为当代无论是“美术”概念的内涵、外延,还是美术教育模式,都发生了巨大的变化,打破现有的专业壁垒,从思想、内容以及教学模式上进行全面深化的改革势在必行。随后,与会的各位系部主任以及博士,从各自学科出发,深入探讨了美术学学科在未来的发展方向以及各个学科的具体改革的方式、课堂教学可行性等问题。

最后,郑军德院长进行了总结性发言,学院教学改革要以学生为本,从学生角度出发,要注重培养学生思维,提出建立菜单式的课程教学模式。


杨劲松教授与美术学院教授们探讨综合材料作品


当日下午,在美术学院院长郑军德的带领下,杨劲松教授对学生的综合材料绘画进行了点评和指导建议。


此次研讨会,从各个方面对我院教育进行了反思,提出了许多建设性的意见,为我院后续的课程建设、教学改革等工作提供了理论支持,有力地推进了我院“美术学”学科及各专业的发展,提升了我院学科建设的水平。