背景:
阅读新闻

美术学一级学科硕士学位点简介


[日期:2010-09-09] 阅读:4322 次 [字体: ]

      本学位点于2003年经国务院学位委员会批准设置,2004年始招收美术学专业硕士研究生,2011年获批一级学科硕士学位点,现设有美术理论、中国画、油画3个研究方向。经过多年的发展,本学位点形成了理论研究与实践研究相融合、教育理论研究与教学实践研究相结合、多学科交叉综合的特色与优势,在油画与国画创作、近现代艺术史论、文化创意、非物质文化遗产与民间艺术等研究领域,已取得较具前沿性的成果,在省内乃至国内具有一定的领先地位。

 

      本学位点现拥有硕士生导师14名及外聘导师(国内著名艺术家)多名,教学与科研综合实力雄厚,是浙江省最大的艺术教育与教学研究基地之一。近5年来,先后承担国家社科基金、省社科基金、省教育厅重点教改项目等课题等20多项,出版专著50多部,在权威及一、二级期刊杂志上发表论文150余篇,油画、国画作品多次参加国内外大型展览并获奖。

 

学位点现有导师:

美术理论方向:张志攀(教授)、陈建军(副教授)、杨勇(副教授)、杨尔(副教授)、朱其(研究员、中国国画画院)

中国画方向:赵溅球(教授)、薛和(教授)、文艺(副教授)、马锋辉(一级美术师、浙江美术馆)、李志刚(教授、湖州师范学院)

油画方向:侯吉明(教授)、黄镇南(教授)、宋永进(教授)、尹小斌(教授)、王琴(副教授)、牟宇宙(副教授)、潘江龙(副教授)

 

 

 

                                                                              (2016年5月更新)