背景:
阅读新闻

意为上者——孙韬成花鸟画展


[日期:2011-03-31] 阅读:2992 次 [字体: ]
意为上者——孙韬成花鸟画展
添加日期 (2010-8-8)    阅读:488 次

   2010年8月7日上午10点,由浙江师范大学、金华市人民政府、浙江省美术家协会主办,浙江师范大学美术学院承办,浙江省中国花鸟画家协会协办的“意为上者——孙韬成花鸟画展”在浙江美术馆隆重开幕。
      国务院学位办主任张尧学院士,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席范迪安,文化部艺术司美术处处长安远远,原浙江省委副书记、现浙江省文史研究馆馆长梁平波,浙江师范大学党委书记梅新林,校长吴锋民等领导出席。开幕式由浙江师范大学美术学院院长周绍斌教授主持,张尧学、梁平波、范迪安、梅新林分别致辞。











      画展共计展出作品70余件,(其中巨幅作品9件),手法为大写意花鸟画,多为水墨画,作画往往率性为之,落笔淋漓快疾。画面重气、重意、重韵、重质。取材多以梅兰竹菊、葡萄、荷花为主,尤擅画梅、藤蔓,论者以为能得其品格风神。展览主题为“意为上者”,旨在反映孙韬成教授花鸟画创作的最重要理念,即“绘画着笔重意,意从心出,随意而不放纵,且得特殊意趣于笔墨之外方为上乘”的创作信条。“意为上者”展览的指向为在绘画着笔时须有新意、新境在胸,提倡“意在笔先”的创作理念。笔随心走,意趣、佳境也随笔而出。有了新的“意念”,才能形成新的风格,乃至于新的笔墨。同时我们于其作品中可以感受到前人注重学养与人格修养的品性,笔墨发于心而成画迹。是当下日益烦躁的画坛所不多见的默默耕耘者。 此次画展展期为2010年8月7日至15日。