背景:
阅读新闻

艺术设计专业2011届学生毕业设计作品展


[日期:2011-04-06] 阅读:4629 次 [字体: ]

我院艺术设计专业毕业设计作品展开幕


[日期:2011-03-29] 阅读:151 次 [字体: ]

      3月26日,美术学院艺术设计专业在学院展厅及一楼大厅开幕。浙江大学国际设计研究院常务副院长应放天,杭州汉唐影视动漫有限公司总经理、中国传媒大学硕士生导师何清超,宁波城市职业技术学院艺术学院执行院长潘沁教授及美术学院领导、师生参加了开幕式。

       本次毕业设计作品展共展出视觉传达、环境艺术设计、工业设计、多媒体设计四大类作品78组。这78组作品融合了学生们现实与理想、生活与规划。

      将近四万颗大小各异的纽扣组合、缝制在一起,拼嵌出壁画、盘子等图案,红、绿、白三色强烈的色差传递出艺术的冲击力和审美效应;往前走,是一组名为“憧憬”的海报,动物逼真的表情与眼神,重现了云南大干旱的那一幕;另一侧是一组名为“burning”的酒包装,瓶贴上那些夸张而搞怪的表情,让人浮想联翩。

 

常雨雨  张颖  张恩  摄

     部分优秀设计已投入建设

   将自己设计的作品变成一件现实生活中被人们使用的实物,这听起来是多么令人鼓舞的事,也是多少设计者奋斗的理想与目标。而这一切却在环境艺术设计07B班的傅海华和他的设计团队手中变成了现实。他们设计的以“竹韵”为主题的建筑物,将于明年9月,诞生在师大杏园食堂旁的空地上,那也将成为他们留在师大的最弥足珍贵的一份记忆。

   “这个建筑的一楼暂定为售票等服务点,二楼是餐厅,中西结合且具现代风格的建筑虽然有点抢眼,却能给校园带来新的气象,尤其是建筑中‘竹’元素的运用,能传递一种质朴而淳厚、文静而怡然的气息。”傅海华说。 

   傅海华还告诉记者,实际形成的建筑会和纸上设计的规划有很大差异,因为现实的环境、资源、成本等因素会制约设计本身。如今已被上海一企业相中的他也建议同学们多思考,多锻炼,捕捉机会多做一些对未来有用的事。

   吸引的不仅仅是学生

   展览现场,随处可见拍照留影的学生。大一的为淘新鲜,大二的带着崇拜的目光,大三的更是一种学习的心态,大四的则是为了纪念。

   每一件作品,甚至包括外包装上的线条与图案,都是学生们精心设计的。汉语言文学专业大三学生黄炜彬在一组名为“Red Girl”的作品前停留了很久,然后在本子上写下自己的感受:“我就好像走在大街上,一群红发女孩中间,她们有各异的夸张的发型。有一种突然眩晕的感觉。”

   不仅学生,美术学院的领导和老师们也逛起了作品展,参观的同时表达着各自的意见。“如果这次展览的作品都做成商品放在义乌,我一定会把它们全买下来。” 刚刚受聘的我校兼职教授、浙江大学国际设计研究院常务副院长应放天老师看完展览后,发出这样的感慨。

   人群中,偶尔也能看到几个孩子,在家长的陪同下,一会儿跑到“源木得倚”(一款新型椅子设计展品)边坐下休息一会,一会儿跑到造型各异的模型边仔细端详,虽然不懂何为设计,但他们仍流露出一脸的惊喜。展览还吸引了不少老外到访,同样逛得乐此不疲。

   毕业设计展引发学生思考

   怎样才能设计出如此有新意的作品?它们是如何被创作出来的?如果是我,我可以做到吗?平面08A班的小常看到作品展的那一刻,不禁感叹:大学生活过了大半,我学到了什么?还需要学习什么?

   是对艺术作品的分析与思考,是团队的合作与竞争,也是不断超越自我的极限而向前发展。环境设计专业毕业生谢凤仪谈起自己的收获时说:“老师的指导与教育固然重要,然而,任何时候,学着亲身尝试、让自己的思维保持活跃并不断提升也是非常重要的。”艺术设计是如此,其他的专业学习也应如此。

  本次艺术设计专业毕业设计作品展展期6天,开幕式上还聘请了浙江大学国际设计研究院常务副院长应放天,杭州汉唐影视动漫有限公司总经理、中国传媒大学硕士生导师何清超,宁波城市职业技术学院艺术学院执行院长潘沁为我校兼职教授。当天,兼职教授们参加了“博学论坛——低碳社会的艺术设计教育展望”,并为美术学院的广大师生讲授了他们对美的认知和对设计的思考。