背景:
阅读新闻

非物质文化遗产研究,高校服务社会新举措----美术学院非物质文化遗产研究中心


[日期:2011-04-19] 阅读:2023 次 [字体: ]
 

        浙江师范大学“浙江省非物质文化遗产研究基地”于2006年6月10日我国首个“文化遗产日”,由浙江省文化厅批准成立。研究基地的主要任务是根据全国、全省乃至联合国有关非物质文化遗产的保护与申报进行政策咨询、普查调研、项目研究、人才培养和培训工作。

     该研究基地整合了人文、美术、音乐和其他一些学科的研究人员,旨在对涵概面非常广泛的非物质文化遗产学科进行一种新的研究尝试,以期在学科建设、应用研究和参与地方上有关国家级、省级等非物质文化遗产代表作的申报等诸多方面,发挥大学中学科建置齐全,人才优势明显,理论素养较高的特点,为浙江省的传统文化研究和非物质文化遗产的保护等方面,做出自己的贡献。

      在这个基地中活跃着一支团队,他们以“研究和保护结合,学术与服务并重”为工作理念,以主动服务人文浙江建设为工作目标,在浙江省非物质文化遗产研究和申报方面作了大量工作,成效显著。它就是浙师大美术学院非物质文化遗产研究中心。

      浙师大美术学院非物质文化遗产研究中心,在院长周绍斌教授的带领下,积极服务地方政府,开展非物质文化遗产研究及申报工作。2007年开始,他们受省文化厅委托,在浙江省文化厅领导,丽水龙泉市政府支持,浙江省博物馆和浙江传媒学院先后参与下,承担了 “世界非物质文化遗产申报项目——青瓷制作工艺”、历时一年多,他们放弃节假日,奔于龙泉、北京等地,拜访龙泉青瓷大师、搜集整理资料、制作申报材料, 其间,“龙泉青瓷传统烧制技艺”项目历经国家文化部组织的项目论证,政府“非遗”管理机构组织的项目审查,联合国教科文组织的秘书处申报材料审查会议、人类非物质文化遗产专家论证会议、国家与地区政府间委员会协调会议等审议并一致通过,最终被正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。 在全省高校非物质文化遗产研究基地中发挥了明显的示范作用。为浙江省的传统文化研究和非物质文化遗产的保护等方面,做出了突出贡献。

      目前,这支团队还在继续深入开展非物质文化遗产研究,同省内地方政府建立协作关系,承担了《龙游发糕制作技艺》、《开天门》、《龙游宣纸制作技艺》、《义乌红糖制作技艺》、《凳花》、《菇民防身术》等六项国家级非物质文化遗产申报项目申报书制作任务。并发表《城市文化生态及其保护》、《论民间美术造型与现代设计的关系》、《论传统民间美术的现代关怀》、《我眼中的“申遗”》等论文多篇。在非物质文化遗产学术研究方面取得了可喜的成果,取得了广泛的社会影响。

      国家文化部有关人员和北京申遗有关专家对浙江省申遗工作请高校参与、地方配合的做法大加赞赏,认为这一做法整合了高校和地方的各方面优势力量,更有利于我国的申遗工作。