背景:
阅读新闻

解读农村、建设农村----美术学院新农村建设服务团队


[日期:2011-04-19] 阅读:2521 次 [字体: ]
         

建设新农村是国家在新形势下促进农村经济社会全面发展的重大战略部署,而“人文景观生态系统的建设”在新农村建设中有着重要意义。改革开放以来,由于对传统村落景观文化认识不深、生态保护意识不强,出现了“求新求洋”风气下千篇一律的农村建设格局。自然环境的急剧恶化和乡土文化景观的快速消逝造成了原有人文空间的混乱无序,当代村落景观营造失去了明确的发展方向,使得很多具有鲜明特色的传统村落景观难以延续和承传,濒临消失。

如何保护农村非物质文化遗产、提炼村落核心文化。剖析传统文化景观,塑造新的景观文化、提升新农村建设的水平成为高校服务社会的新任务。

200612月浙江师范大学美术学院成立了一支新农村建设设计团队,并整合学校农村研究中心等资源参与新农村建设。五年来,他们深入农村,对农村自然与文化景观进行调研与考察,挖掘贴近生态环境,贴近百姓生活的村落文化,提炼村落核心文化理念;剖析传统文化景观,塑造新的景观文化;梳理农村非物质文化遗产,提出村落文化发展战略报告和村落改造设计方案。取得了显著成效,受到社会好评。

五年来,他们承担了金华孝顺镇(国家百个综合改革试点镇)、孝顺镇夏宅村壁画、金东区叶宅村、下范村、车客村、金西开发区、塔石乡、余宅 、寺平古村等20多个村落的景观文化策划与营造项目,保护了当地的生态环境、历史文化、营造出乡村具有历史内涵的主题景观文化,为这些村庄创建了浓郁文化氛围,健全了文化体系,美化了环境,激发了老百姓对民族文化、历史传统的自豪感,受到当地政府的好评与百姓的喜爱。 20087月,浙江省新农村建设现场会在孝顺召开,孝顺镇的村落景观文化营造得到了省市区相关领导的充分肯定。人民日报、浙江日报、金华日报等多家媒体给予报道。

五年来,他们还承担了婺城区明月楼社区、勤俭社区、红湖路社区及中国金华首届桂花节、婺城区首届油菜节等景观文化设计与营造项目,提炼出了社区文化主题、美化社区环境,高品质的完成了“桂花十里长廊”、“桂花精品园”的景观文化环境的设计,宣传出了仙源湖的山水特色和旅游亮点;通过油菜花节的整体景观文化设计与营造,将观景区内20余个村落的田园美景连成一串美丽的明珠。为推动当地地特色产品规模经营和深度开发,提升当地经济层次和文化形象献计献策。

在金华的许多村落留下了他们坚实而清晰的足迹。村民亲切地称他们为“我们村里的新知青”。 目前这支团队还在探索从生态到生活、从传统景观走向现代景观的转换途径。工作内容也在不断创新拓展,从村镇外观视觉形象的改造到文化主题的提炼、从视觉整体形象设计、园林景观设计到网站设计、农家乐旅游规划设计多元化发展为更多的当代村落景观设计提供新的思路,在新农村建设大潮中,使村落景观焕发出新的生命力。