背景:
阅读新闻

用艺术搭建中非友谊的桥梁----美术学院非洲艺术研究中心


[日期:2011-04-19] 阅读:3027 次 [字体: ]
     

      近年来,随着中国与非洲国家关系的迅速发展,非洲学正成为社会广泛需求的高等学校学科新增长领域。非洲大陆地域广阔,国家众多,资源丰富,文化独特,对非洲大陆丰富独特的历史文化和当代政治经济及社会发展问题展开研究,一直是国际学术界最具理论创新活力和现实运用价值的重要领域。目前,非洲研究在我国高等学校中还是比较落后的:国内少量非洲研究学者,分散在各个大学,力量较为单薄,往往不能形成稳定的学科建设规模。这种状况,与中非关系的发展是不相适应的。加强非洲教学与科研工作,培养非洲学科人才,成为高等学校满足社会与国家需求的一个重要方面。2007年9月,浙江师范大学在全国高校中首家成立非洲研究院。它的成立是服务于国家外交战略需要,服务于地方经济发展需要,也是服务于学校学科发展需要。2008年非洲艺术研究中心于在浙江师范大学美术学院成立。
      非洲艺术研究是浙江师范大学非洲研究中的重要组成部分。成立非洲艺术研究中心旨在适应国家对非文化艺术工作的需要、拓展我校艺术学科建设与学术研究方向而采取的一项新举措,它的成立充实了浙江师范大学非洲研究院学术研究的特色。

      非洲艺术研究中心成立后,团队成员克服了在经验不足资源相对匮乏等困难,积极开展研究与交流工作,取得了可喜的成绩。

      2009年5月,浙江师范大学美术学院、北京中非文化艺术交流中心在浙江师范大学美术学院联合举办了“非洲艺术典藏展”。展出了刚果、尼日利亚、中非、东非等地木雕偶像、面具、法器、祭祀用具等物品,共计140余件。这些展品简洁的线条、粗犷的造型以及富于想象的夸张变形,给人以强烈的震撼,具有浓厚的异域风情和较高的艺术价值。非洲艺术典藏展之后,举办了非洲艺术论坛,来自清华大学、集美大学等高校的专家对非洲艺术文化展开了深入探讨。开阔了师生的眼界,使师生们了解当了代文明与非洲传统文化密不可分的关系。

      2010年,非洲艺术研究中积极协助学校及非洲研究院策划、设计成立非洲博物馆。非洲博物馆是以非洲文明为主题,集非洲艺术精品收藏、非洲学术研究、非洲文化知识普及于一体的综合性博物馆。馆区2000平方米,首期投入使用400多平方米。10月非洲博物馆开展,展出了500多件馆藏精品,包括非洲乐器、法器、武器、家具、农具、面具、木雕、陶雕、石雕、铜雕、服饰、银器、织品及各种生活用品。非洲博物馆的建成,对促进我国与非洲的文化艺术交流产生深远的影响。得到了社会各界的高度关注和认可。

      2010年十月,非洲艺术研究中与非洲研究院、音乐学院联合主办,《文艺争鸣》杂志社、走进非洲(北京)文化发展有限公司、北京中非文化交流中心合办了非洲艺术国际研讨会。来自中国社会科学院、中国艺术研究院、中国音乐家协会、南非那他尔大学、清华大学、北京大学、中央美术学院、《人民日报》、《世界知识》出版社、《光明日报》等40余家学术机构、文化媒体机构代表,就世界艺术体系中的非洲艺术、非洲艺术的历史进程与当代命运、当代中非艺术交流合作等问题进行了深入、热烈的研讨。促进了中非文化艺术交流。

      两年来,非洲艺术研究中心成员,积极开展中非文化艺术交流活动,以各种不同的方式广泛开展学术研究及学术交流。先后已有数篇论文发表在核心期刊;邀请南非共和国那它尔大学视觉艺术学院教授、南非著名陶瓷艺术家朱丽叶来校讲学;并派教师赴非洲参与学术会议、考察交流;编辑出版了国内首部非洲艺术研究领域的专著《非洲艺术研究》,从全球化时代人类如何保持艺术活力与精神尊严的视角探讨非洲艺术精神品质、独特形态及现代意义,对了解非洲艺术、非洲文明有重要价值。

      艺术研究需要不断地输入新的血液,需要各种艺术的相互碰撞和激活。非洲艺术作品正是非洲艺术文化的载体,把非洲的传统文化和历史与中国的艺术文化相比较,找到支点,研究新的艺术语言,为了更好的解读文化差异,对非洲艺术的研究在规模和形式上都有新的突破。相信在不久的将来,非洲艺术研究将会走出浙江师范大学,涉足于全国乃至全球开展全新的更加深层的学术研究,这会对共同促进中非双方友好往来产生潜移默化和长远的影响。