背景:
阅读新闻

为基础美术教育服务,办好高等师范美术教育----美术学院基础美术教育研究中心


[日期:2011-04-19] 阅读:2224 次 [字体: ]
     

      浙江师范大学美术学院美术教育专业以培养基础美术教师为重点,关注基础美术教育研究与课程教学,学院以基础美术教育研究中心为工作机制,开展工作。

      重视美术教育方向本科生与研究生实践能力培养。为提高学生的教学能力,学院先后在杭州、嘉兴、湖州等地的重点中小学建立美术教育实习基地,连续承办了“浙江省普通高中美术新课程课堂教学比赛”、“乡土文化与基础美术教育——浙江平湖美术教育成果展”等一系列基础美术教育研究活动,让学生在教学实践中观摩、研讨中提升实践教学能力,收到显著成果,学生就业信誉度大大提高。学院重视研究生深入基层,带领研究生深入贵州、云南、内蒙、吉林等省考察少数民族及农村小学美术教育,促进研究生全方位成长。

      重视对基础美术教育教师的培养。近3年来,学院承担了全省农村初中美术教师“领雁工程”班的培训工作,重视教学理论与实践的结合,聘请省内外特级教师参与教学。在浙江平湖举行基础美术教育研究现场会,现场公开课教学,现场点评教学,受到学员高度评价,《中国美术教育》杂志专题介绍这一成果。

      重视开展教学科研究。近年来,基础美术教育研究中心在各级各类刊物发表论文97篇。主持全国教育科学规划教育部重点课题《基于学生知觉经验唤起的小学美术课堂有效教学模式研究》,完成了“普通高校美术教育专业学生教学能力培养教材”一套(3部)的编写;出版专著《艺术成长》、《走向多元的美术教学》、主编《名师如何炼就名课》。其中,《艺术成长》荣获浙江省第15届哲学社会科学优秀成果3等奖(浙江省政府奖)。

      积极参与全国基础美术教育活动。先后承担教育部支援汶川地震灾区美术教育工作,主持2009年西安全国少儿美术教育研讨会暨全国少儿美术大赛、全国优秀少儿美术教学课例评审,主持2010年上海世博会中国美术作品——儿童美术作品展及专题讲座;在第七届杭州国际教育大会现场公开课教学《我们的眼睛》等。推进了浙江省乃至全国的基础美术教育研究。