背景:
阅读新闻

薛和中国画水墨表现工作室


[日期:2013-04-09] 阅读:1853 次 [字体: ]

工作室主持人:薛和    教授

 

        工作室以鲜明的学科研究方向凸显水墨表现重视传承、吸纳、开拓,创新及学生艺术个性的发挥和独创的教学特色。倡导学生省思、体验、领悟、超前的水墨表现的技能高度和艺术理论的深度与广度,远离浮光掠影、走马观花式的教育模式。从艺术创作的维度出发,寻求中国文化传承中的水墨表现精神。

 

        重视水墨表现文化意义的延伸和外拓,尊重引导学生的艺术个性表现,反对摹古抄古,因循守旧。

 

        重视学生对中国画水墨表现构建的独到思维和感受,加以疏理、引导,反对再现自然,照抄自然;提倡创新意识,个性表现。

 

        重视学生艺术心智素质的培养,尤其重视学生在艺术思考和创作中的“以心达意”“以心造景”的水墨表现美学精神。

 

        重视个性发挥的心灵挖掘,提倡到大自然、生活中开拓视野、汲取养分,激发创作灵感。

 

        重视把讲座、考察、习作、写生、创作等艺术实践融汇成激发学生追求艺术美学的全方位综合培养体系,形成教学过程中拓展学生眼界,寻找艺术语言,界定学术方向和定位的核心内容进行考量。

 

        工作室提倡艺术创作中个性自由,学术独立,创作新颖的教学主张。把创作课题贯穿于整个教学学习的全过程中,强化创作作品的精神性和精品意识,强调学生艺术思维的前瞻性与时代性,指导学生对中国画水墨表现语言体系的继承和发扬,再造与创新。

 

        导师薛和教授现为中国美术家协会会员,福建省美术家协会理事,福建省美协山水画艺委会委员。