背景:
阅读新闻

2013年浙江省大学生工业设计大赛


[日期:2013-05-09] 阅读:7333 次 [字体: ]

(1)大赛简介

浙江省大学生工业设计竞赛,由省教育厅和省经济和信息化委员会主办,竞赛的举办,为加强我省高校工业设计教学研究和学科交流搭建了平台,提升了大学生的创新能力和实践能力,加强了工业设计创新人才的培养,对推广以创意先导带动制造业发展的理念具有重要意义。工业设计专业的发展必将为全省乃至全国传统制造产业的发展和转型、推进创意产业发展,培养和输送更多优秀、富有创新能力的设计人才。

浙江省工业设计大赛每年举行一次,选题在每年的6月份左右公布,比赛分为初赛和决赛,初赛入围作品进入决赛。为更好的选拔作品参加省赛,每年会由美术学院举行我校的工业设计大赛,优秀作品代表浙师大参加省工业设计大赛。

初赛参赛时间段:6——10月

(2)2013年大赛情况

竞赛主题:度?再设计

“度”,是质和量的统一,是事物保持其质量的界限、幅度和范围,是衡量和审视一切事物的出发点。当今是一个信息化、全球化飞速发展的时代,日益膨胀的物质文明在丰富人类生活的同时,也引起了社会文明、生态环境、历史传统、工作生活等方面的诸多问题,迫使我们针对这些问题进行不同程度的审思,诸如很多产品存在着“度”的缺失,或设计过“度”,这就需要我们用“度”的视角去重新审视这个世界,古语云,“信为能入,智为能度”。在设计学范畴,“度”是价值体系与价值范围,亦指设计评估与设计评价。因此,“度”完整地包含了人类设计中最重要的两种行为:目标确立与结果评价。

迄今为止,我们解决自身生产与发展进程中的所有方法与手段,都建筑在既有的所有认知与科技成果的基础上,它们既成就了今天丰富多彩的物质辉煌,也处处呈现出“度”外的非人性精神遗憾。通过设计去唤起人们对于“度”的关注,它不仅蕴含着提升与改造的巨大可能,也启示着创新和创造的无限空间,以智慧的头脑和创新的思维,为人类创造一种美好的生活方式,达到“人—产品—环境”的无量境界。

比赛详见网址:http://www.zjcontest.net/zjcontest/viewAction.do?ContestFileId=108959