背景:
阅读新闻

2013第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”


[日期:2013-06-08] 阅读:3430 次 [字体: ]

2013第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”作为国家级建筑与艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计领域的最具影响力和最重要学术成果评选,是在联合国教科文组织产学合作教席的携手下,由住房和城乡建设部高职高专教育土建类专业教学指导委员会建筑设计类专业分指导委员会、中国建筑装饰协会设计委员会、江苏省室内设计学会,辽宁工业大学艺术设计与建筑学院共同举办的国家级大型专业赛事。本次活动以鼓励和促进全国高校建筑艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计专业与全国建筑艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计机构间的设计创作研究与交流为己任,进一步提高全国高校建筑艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计专业教学质量和产学科研水平为目的。

参赛范围

2013第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”,主要评选2012年至2013年间中国(及港、澳、台地区)高校从事建筑艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计专业与从事建筑艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计机构的设计方案或期间竣工室内、室外设计工程的优秀设计作品包括建筑设计(含室内空间设计、展示空间设计、建筑模型与手绘表现),风景园林设计(含环境景观设计、园林设计作品等),城乡规划设计等。凡在中国(含港、澳、台地区)高校、设计公司、机构从事建筑类(含环境艺术设计)风景园林类、城乡规划类相关设计师、教师、研究生、学生设计的作品,均可参加此次的活动的评选。

参赛类别

一、建筑空间概念设计奖

1.建筑空间概念设计组:

商业建筑设计、体育场剧场、公园建筑设计、艺术馆图书馆、广场建筑设计、医院学校建筑(含工业科技厂房,城镇,社区)、公路、桥隧建筑设计、轻轨、地铁、铁路建筑设计、港口、机场建筑设计等;行政、企事业单位建筑设计、办公、写字间建筑设计等;住宅小区、别墅建筑设计、公寓建筑设计、园区建筑设计等;

2.室内空间概念设计组:

⑴室内空间商业类:酒店空间设计、宾馆空间设计、商场空间设计(含洗浴,桑拿,会所)等;

⑵室内空间公共类:写字楼空间设计、行政中心空间设计、医疗空间设计文教空间设计(含售楼处)等;

⑶室内空间餐饮类:娱乐空间设计、酒吧空间设计、餐饮空间设计等; 

⑷室内空间住宅类:家居空间设计、别墅空间设计、公寓空间设计等;

⑸展示空间设计类:展示空间设计、展览设计、室内家具设计、装饰陈设设计等;

3.模型与手绘表现设计组

⑴建筑与环境艺术设计模型与手绘表现类:(涵盖建筑设计、室内设计、景观、园林、规划设计手绘表现。建筑、景观、园林、室内、规划类模型制作);需至少三个不同角度以上,拍摄清晰的模型图片并附平面、立面图。

⑵建筑与环境艺术动画概念设计类:(涵盖商业空间设计、公共空间设计、餐饮空间设计 住宅空间设计、展示空间设计等;公共建筑设计、住宅建筑设计等;城市景观设计、公共环境景观设计、园林工程设计、小区景观设计等);

二、风景园林概念设计奖

⑴环境景观设计概念组:(涵盖城市景观设计、公共环境景观设计、主题公园景观设计、高尔夫球场设计、小区景观设计、景观照明设计等);

⑵园林设计概念组:(涵盖园林工程设计、园林绿化设计等;别墅花园设计、住宅庭院设计、屋顶绿化设计、园林景观雕塑等);

三、城乡规划概念设计奖

包括城市设计、乡村规划、区域规划设计、社区建设规划设计、城乡历史文化遗产保护规划设计、城乡景观规划设计、环境设施设计等。

 

活动声明

为确保参赛者作品质量和评选的公正性,作品必须由本人独立或集体创作,如出现抄袭剽窃行为而导致的版权纠纷,由作者本人承担相关法律责任,并取消参赛资格。本次活动的最终解释权归活动组委会所有。

参赛要求

1.作品需要提交主要平面、立面、效果图,强调概念设计及设计过程表达。竣工工程设计类作品需提交实景照片及平面、立面图。

2.参赛作者在A4竖向版式区域中自行设计页面(版面不允许出现过多的装饰),每个参赛方案建立一个文件夹。但版面中不得出现作者姓名及院校和设计机构名称,否则组委会取消其参赛资格。

3.参评作品提交形式:本次活动作品一律采用作品刻录DVD或CD光盘以邮寄方式提交组委会。组委会建议参赛者作品由设计院校、设计机构集中后统一寄至组委会,同时组委会也接受个人报名参赛的作品。

4.因作品经评审后将正式出版和展览需要,请提供JPG格式电子文件(jpg文件要求,精度为300dpi,每件图片尺寸不小于为150 mm×100mm,以便满足出版需要)。

5.并另在报名表附件注明参评者所属机构、院校、作者姓名,以及通讯地址,电话和电子信箱,学生另需注明指导教师姓名,上诉填写不完整的组委会不予受理。

6.因本次活动是按组分类评选,报名表可向活动组委会索取参赛申请表,或登陆设计在线:www.dolcn.com下载参赛申请表,认真填报参赛组别,参赛者须提交打印的参赛资料表格。

评选原则

本项评选活动,尊崇公正平等,唯优至上,提倡创意,作品设计与选材结合完美,鼓励具有个性化风格的原创设计。作品在符合相关设计规范的同时要满足功能又要给受众美的视觉感受。

本次活动作品评选,初评由第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”组委会委托的专业学科带头人、专家组成的初评评审团进行严格筛选,并提交中国建筑与艺术“青年设计师奖”组委会审核。组委会将审核后通过的参评作品报送终评委会的专家、著名设计师进行终评。由评委会秘书处负责隐匿参评者作品中的个人资料后,分类采取不记名投票方式严格评选。为确保公平公正,本次活动的评审专家、教授不允许对自己的院校教师、学生的作品及设计机构的设计师作品进行评选。

奖项设立

一.专业组奖项设立;(含教师和设计机构设计师)

1.建筑空间概念设计奖

1)建筑空间设计组:

金奖1名  银奖3名 铜奖8名  优秀奖30名  入围奖10名

2)室内空间设计组:(注:室内概念设计奖分为住宅空间类、商业空间类、公共空间类、餐饮空间类、展示空间类) 金奖2名  银奖5名  铜奖15名  优秀奖30名  入围奖25名

3)模型与手绘表现设计组:

金奖1名 银奖3名  铜奖5名  优秀奖30名  入围奖10名

4)动画概念设计组:     

金奖1名 银奖3名  铜奖5名  优秀奖15名  入围奖10名                   

2.风景园林概念设计奖

1)园林概念设计组:

金奖1名  银奖2名 铜奖8名  优秀奖20名  入围奖10名

2)环境景观概念设计奖       

金奖2名  银奖3名 铜奖10名  优秀奖30名  入围奖15名

3. 城乡规划概念设计奖

金奖1名  银奖3名 铜奖8名   优秀奖30名  入围奖10名         

二.学生组奖项设立(本科组、高职高专组);

1.建筑空间概念设计奖

1)建筑空间设计组:

金奖1名 银奖3名 铜奖10名 优秀奖30名 入围奖20名最佳指导教师奖20名

2)室内空间设计组:(注:分为住宅空间类、商业空间类、公共空间类、餐饮空间类、展示空间类) 金奖1名 银奖3名  铜奖10名  优秀奖30名  入围奖15名最佳指导教师奖15名

3)模型与手绘表现设计组:     

金奖1名 银奖3名 铜奖15名 优秀奖30名入围奖25名最佳指导教师奖15名

4)动画概念设计组:     

金奖1名 银奖3名  铜奖5名优秀奖15名 入围奖10名 最佳指导教师奖10名                         

2.风景园林概念设计奖

1)园林概念设计组:

金奖1名  银奖3名 铜奖8名 优秀奖20名 入围奖10名最佳指导教师奖10名 

2)环境景观概念设计组:   

金奖2名  银奖5名 铜奖20名 优秀奖30名 入围奖20名最佳指导教师奖25名

3. 城乡规划概念设计奖

金奖1名  银奖3名 铜奖8名 优秀奖20名  入围奖10名 最佳指导教师奖10名                 


获奖及出版

组委会对获奖和入选的作品有出版和网络发布的权利,为全国高校建筑设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计专业与建筑设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计机构搭建合作平台,推广中国建筑设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计师。2013年年底组委会将本次评选活动获奖和入选的设计师、教师、学生作品集结成册正式刊登在2013《中国建筑空间设计年鉴》。2013《中国建筑空间设计年鉴》国际大16开本,彩色印刷,面向全国公开发行,供广大建筑设计、景观园林设计、规划设计、室内设计等专业师生和设计师学习交流和参考使用。

获奖及鼓励

1.获奖者和入选者将由联合国教科文组织产学合作教席、中国建筑装饰协会设计委员会、住房和城乡建设部高职高专教育土建类专业教学指导委员会建筑设计类专业分指导委员会、江苏省室内设计学会联合盖章颁发2013中国建筑与艺术“青年设计师奖”获奖资格证书以资鼓励。

2.同时组委会将连接、推动设计院校与优秀建筑艺术设计机构、企业间的专业合作,择优推荐设计师到优秀设计机构、企业进行实践锻炼和工作学习。

3. 学生组全场大奖获得者,由组委会将安排国外著名高校学习、著名设计机构考察,期间所有食宿、机票费用全部由组委会承担。

4.此次评选结果名单将由中国环境艺术设计在线网站发布消息,2014年9年底组委会届时将在辽宁工业大学建筑与艺术设计学院举办第二届《中国建筑与艺术“青年设计师奖”获奖暨入选作品展》及学术论坛,具体时间组委会另行通知。

截稿日期

1.从本章程发表之日起至2013年6月30日为最后截稿时段,逾期不予受理,敬请谅解。

2.本次竞赛活动学生每件作品(一个项目)报名费100元人民币,教师、设计机构设计师每件作品(一个项目)报名费120元人民币,报名费在邮寄作品的同时通过邮局邮寄至大赛组委会秘书处或将报名费汇入组委会帐户。

3.汇款附言处请注明:报名者、院校、机构名称及第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”报名费字样。

4.汇款时必须注明参赛单位、电话,请保留汇款凭证复印件,汇款凭证复印件随作品光盘一起寄至组委会或汇款凭证扫描或拍照(获得的JPG格式)发至组委会qnsjs001@163.com邮箱。

作品邮寄地址:沈阳市和平区三好街22-1号中润国际C座2单元12层5号,第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”组委会收,邮编110002

开户行:中国建设银行沈阳滑翔支行

账  号:2100 1404 2010 5250 4889

户  名:沈阳墨语书香文化传媒有限公司

组委会秘书处电话:024-23845286  联系人:孔老师:18704022266  刘老师:18704065333

组委会邮箱;qnsjs001@163.com      QQ: 1647569508 


1. 独家协办网络媒体: 中国环境设计在线

2.独家协办纸质媒体: 中国建筑工业出版社《室内设计师》杂志

 

 

 

第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”组委会
2013年5月1日

 详见官网:http://www.symysx.com/NewsView.Asp?ID=26