背景:
阅读新闻

关于举办浙江师范大学第三届大学生摄影竞赛的通知


[日期:2015-09-01] 阅读:703 次 [字体: ]

各学院:

 

为推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品讴歌“美丽中国”、展现对“中国梦”的追求与向往,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力;经研究决定于2015年8月至9月举办浙江师范大学第三届大学生摄影竞赛。具体通知如下:

一、竞赛主题

“无界”

美有道,心无界。

无界可以拓宽摄影的外延,以无界打开摄影的视域。

无界与有界是客观事物在空间、时间和状态的联系和离散的对立统一,是人类认识空间和时间概念的基本手段之一。

摄影无界有纵向和横向两方面内涵。纵向,摄影人不断提高精神境界永无止境、没有边界;横向,突破藩篱,用摄影的方式寻求沟通的可能。

无界,在这里可以理解为主办方对年轻人想象力无限可能的尊重。

二、参赛对象及投稿数量:

参赛对象为在校普通本专科大学生(含应届毕业生)。单幅作品每幅为1件、组照每组为1件,每位参赛者投稿数量不得超过4件。

三、竞赛要求:

1.所有作品须为在校大学生(含应届毕业生)的原创作品,参赛者对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯任何他人的任何知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

2.作品上不得出现学院名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印和边框,否则将取消参赛资格。

纪实摄影作品类照片要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。

其他类别作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在参赛表中注明并在投稿时提供所使用的非本人拍摄素材的电子图像文件。

3.竞赛组委会对参赛作品拥有公开出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项并通报作者所在学院。

四、比赛内容与规则

1.大赛内容

竞赛分纪实类、艺术类、商业类3个类别。

纪实摄影作品类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注自然环境生态、人类社会生活的各类题材。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实图片。

艺术摄影作品类:以追求艺术效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等题材为对象进行审美表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

商业摄影作品类:以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标,以摄影影像为作品主体元素,涵盖时装、建筑、交通工具、家电等各类商业题材,允许使用各种后期加工手段。

      2.比赛规则

竞赛只接受电子影像文件稿件,纸质作品需电子化处理后以电子文档方式投送参赛,JPEG或TIIF格式,照片长边不少于3000像素,照片文件命名方式统一为“所在学院-作者姓名-作品题目及序号”。所有数码照片需提交原始图像电子文档。组照每组4幅~10幅,文件名需编写顺序号。多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。每件作品除标题外,应有简要作品说明。

每件作品作者署名仅限1位、指导教师数仅限1位。

五、竞赛日程

2015年9月11日,截稿;

2015年9月中旬,组织评审,公示评比结果;

2015年9月20日前,报送优秀作品参加省赛。

六、竞赛办公室联系方式

竞赛办公室:文化创意与传播学院17-113室

竞赛服务社团:静山影社、码客工场

办公室:82291990(691990)

联系人:林老师677611、曹老师651060

 

 浙江师范大学大学生学科竞赛组织委员会

                                                                                  文化创意与传播学院

                                                                                    2015年8月18日