背景:
阅读新闻

美术学院设计学系毕业设计展在金华市文化馆开幕


[日期:2016-01-07] 阅读:715 次 [字体: ]

                                                            设计的初衷是创新 

                                          ——记2016届美术学院设计学系毕业设计展



    一年一度的毕业设计展又拉开了序幕,2016年1月5日,以“焕景”为主题的2016届美术学院设计学系毕业设计展在金华市文化馆开幕。

    本次作品展涉及视觉传达设计、环境设计、产品设计和媒体艺术设计四个专业方向,一百多位学生们在导师们的精心指导下,历时近三个月,完成了几十件设计作 品。这些精彩纷呈的作品传达了学生对社会、经济、文化、生活的理解与体会,并体现了美术学院注重实践的教学成果与创新精神。

    美术学院副院长施俊天老师主持开幕式,出席开幕式的嘉宾有浙江师范大学本科教学部副主任付江平、美术学院院长邱兴雄教授、副院长郑军德教授、美术学院副书 记郑园园老师、金华市文化馆馆长许茵茵女士、金华市美术家协会常务副主席季怀老师、蘑菇街平面设计总监李帅先生、金华米马贸易有限公司视觉设计总监成笑利 女士、IDD设计经理曾玲玲女士等。美术学院院长邱兴雄教授对这届展览给予了高度认可,对付出辛勤努力的师生表示感谢,并对美院学子们步入社会后设计出更 富有创造力的作品寄予更高的期望。

 

 

“视觉传达,对视觉语言的创新”

    视觉传达展区的第一件作品,是一套关于“艺墅”旅舍的VI设计,设计者喻夏翡同学的理念是“艺术,生活,旅行”,她为旅舍注入诗意的“家”的概念,通过手 工制作和材料的运用赋予“它”更多的可能。在众多以“简”作为设计理念的作品当中,有一件作品以它强烈的色彩,饱和的构图吸引了观者的眼球。设计者余欣烨 同学,研究了萌文化对文具产业的影响,她将萌文化的精神内涵融入教师的卡通形象相并与文具包装相结合,赋予普通的文具以鲜活的视觉形象,以物传情,促进青 少年对品牌形象的认知。

 

                   

“艺墅”VI设计】                                                                      【“学ba”文具视觉形象设计

 

    视觉传达专业副教授徐华颖表示,本次毕业展从整个设计过程及展出效果来看,能体会到这届学生对此次毕业设计的用心与专注。从他们的作品中不仅能看到作品本身,更能体会到作品中流露出的那份情感。

    多媒体设计组新颖独特的视角为大家展现了艺术的创新。王聪小组的《 红糖开榨 》, 

    运用纪录片形式记录了金华义乌最具代表性的由传统古法制作的红糖。本片为观众细致地展现了这一被列入国家非物质文化遗产代表性名录的传统手工技艺。另外, 还有孙淑慧小组制作的三维动画《小秤侠》,讲述的是退隐江湖的老爷爷与其小孙子遭到奸商胁迫并最终反败为胜的故事。以传统手工秤立题,寓意着公平正义,同 时也呼吁社会更多的去关注传统工艺文化的传承问题。

 

           

【红糖开榨】                                                                                    【小秤侠】

 

 “环境设计,对设计理念的创新”

      朱莹小组合作完成的触角-对话未来的沟通式建筑模式探 讨》,其设计理念十分创新与独特。他们认为住宅建筑本身就是对自然和环境的反应和强调,而高层建筑的设计更是对地理和社会环境的一种有力陈述。通过要设计 一个多方面更接近自然的社会属性的建筑,不屈服于现代主义简化原则,而是表达出一种更高层次的复杂性,不确定性和模糊性。

    李娜小组做的《金华市箬阳乡琴潭村乡村旅游规划与文化景观设计》,则非常“接地气”。通过对传统客家文化与琴潭村自然生态环境资源的结合和合理开发,对其 规划设计和景观节点展开设计,打造一个以“龙潭溪为主要景观轴,村落居民建筑为景观面,新型水口、古建等景观节点为景观点”的古村落。

 

【触角-对话未来的沟通式建筑模式探讨】

 

【乡村旅游规划与文化景观设计】

 

“产品设计,对表现方式的创新”

    产品设计专业吴维伟老师认为当今设计已经进入到体验化时代,消费者更加注重个性化需求,将“体验”融入设计,让消费者带着自己的想法参与设计的制作,做自 己的设计师。单炬擘同学的作品《搁简》系列置物架设计,用创新结构替代了传统家具的金属连接件以及胶水,实现了电商家具平面化,为用户带来个性化的安装体 验。张陈晓同学的作品《两用便器设计》,则是关注到社会中人们蹲在坐便器上如厕而引发的思考。该产品关注弱势人群,希望蹲坐两用便器能够满足群众在公共场 所的不同如厕需求。

 

             

搁简】                                                                    【两用便器设计

 

    这些作品是学子们四年大学专业学习的总结,他们充分结合自身所学的专业知识,在老师的指导下做出自己对设计独特的诠释,用形象的设计语言关注着这个时代设 计创意对人类的终极关怀,也寄予了他们对未来设计生活的无限展望。在这个温暖的初冬,焕发出青春的活力与迷人的远景!

(据悉,本次展览于1月10日结束。)