背景:
阅读新闻

我院举办美术与设计全景教学模式研讨会


[日期:2016-01-27] 阅读:402 次 [字体: ]

      1月24日,寒假伊始,雪后初晴,我院领导班子和教学团队工作脚步不停歇,在学院三楼会议室召开了美术与设计全景教学模式研讨会,围绕美术学院全景式教学模式开展深入研讨。来自清华大学美术学院基础部主任邱松教授、浙江理工大学艺术与设计学院院长任利民教授、杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院副院长过山教授、宁波大学潘天寿艺术设计学院副院长沈法教授等兄弟院校的专家与校本科教学部副主任葛永海教授、校党委宣传部刘修敏副部长、校教务处原副处长余水宝教授等领导出席了研讨会,我院陈刚书记、郑园园副书记、郑军德副院长、省特级教师朱敬东教授、各系部、专业主任及骨干教师参加了会议。会议由教学副院长施俊天老师主持。 

 

      会上,陈刚书记首先代表学院领导班子对各位参加研讨会的领导和专家表示热烈地欢迎。随后,清华大学美术学院邱松教授首先就在2014年获国家教学成果二等奖的成果《基于思维与实践并行的综合造型设计基础课程群建设》做了精彩分享,施俊天副院长随后介绍了美术学院近几年来对于全景教学模式的实践和探索,我院的教学以“全景教学模式”为理念,以浙江省新世纪教改项目“构建高师美术人才培养新模式——浙江师大美术学院工作室制教学改革”为抓手,建立22个美术和设计的专业工作室,探索与实践了“人才培养目标全程引领,工作室制教学有效保障,多重教学手段有序推进,作品展示评价焕发活力”的全景教学模式,让学生早结对、早规划、早实践和早成才,培养具有创新思想、创业能力、创造才华的高素养美术学类与设计学类专业人才。之后,参会人员围绕全景式教学模式改革的意义、对课程改革、教学评价、人才培养等方面起到的的作用展开热烈的讨论。

 

      与会专家们指出,美术学院的全景式教学模式改革受到学校相关领导的重视,教学成果丰富,是一次在教学制度、教学理念上的深入探索,经验值得借鉴,为兄弟院校的课程深化教学改革提供了良好的范例。