背景:
阅读新闻

美术学系邀请赴美访学浙派名师学员举办专题讲座


[日期:2016-03-25] 阅读:273 次 [字体: ]

      2016年3月24日,浙派名师庆元县菊隆中学胡奕和舟山市普陀区教育局教研室金伟民老师,在16幢304教室为我院13级美术学专业学生举行了讲座,讲座由朱敬东教授主持。
     此次讲座主要分两场,上半场由胡奕老师为我们分享他在赴美考察期间的所见、所闻、所感;下半场我们将通过金伟民老师的精彩讲座进一步加深对美术教育的理解。

      胡奕老师主要通过美国教育概况讲解、深入参观访问和分别进入八所学校深入观察来进行讲解。在提到美国教育概况时,他说一位中学校长说:“在美国是没有美术教科书的。”因此,在国内就应该清空固有的教学思维去思考。他说这引起了他对美国教育的探究兴趣和深入思考的欲望。接着胡奕老师通过深入访问一些学校的日常教学与管理情况进一步接近美国教育


1:安全奢华的学校。美国中学都拥有着高大上的校车、健身房、图书馆、音乐厅等等,学生用的乐器都是一些世界名牌,甚至比国内的大学设施都还齐全;

 2:精心布置的学校。美国学校教室是学科化、专业化、人性化的,每个学科教师都有自己的教室,老师们可以将教室布置的很生活化,也可以创设有利于学生发展的环境。胡老师提到说他还遇到一位喜欢中国文化的老师,教室里放满了一些代表中国文化的物品等,胡老师很感动,走时赠予了这位老师一副国画作品。

3:快乐自信的学生。在问及福建女生如何看待中美教育时,她不假思索的回答说:“美国书包更轻一点。”美国中学生上课轻松,学生也很随意、很自信。美国的教育比较注重因材施教,师生之间的互动交流都是采取启发式教学,提供给学生们更大的发展空间。


4:热情敬业的老师。通过观看胡老师拍摄的课堂教学视频,我们很容易感受到美国教师的热情和课堂的灵活随意,而且不管何时,教师总是热心的为学生解答。


5:宽松随意的课堂。虽然看起来感觉很宽松随意,毫无可控性,但是我们又会感觉到有一种无形的控制在里面牵制着这种状态。当然,这种课堂情况与民族文化都有着巨大的关系,文化差异必然导致一些教育方式的不同。


6:丰富精彩的社团。美国中学为学生们提供游泳、健身、篮球、舞蹈、吉他、陶艺等各种不同的社团,而且只有达到一些学习要求的学生才有参加的机会。


7:奖罚分明的内控。设置纪律监控室,设置字条:在课堂上使用不同的字条做不同的事情。


8:灵活的教育机制。美国的教育机制坚持为学生服务,一切为了学生的发展。


  最后胡奕老师为我们分享了他所理解的美国中学教育。首先,美国的分层教学。分层教学强调因材施教,不放弃每一个学生,满足每个学生的发展需求;接着,美国中学的合作教育,合作的形式进行学习可以更好的促进能力的培养,进而保证每个学生的持续发展;实用教学与生活息息相关,类似于国内正在进行的拓展性课程,可以规划每一个学生的发展愿景;走班机制提供了每个学生更多的选择。
    随着掌声的想起,我们开始进入金伟民老师的讲座,金老师带领我们探讨美国的美术教育。首先,纽约大都会博物馆,跟随他的讲解我们逐渐进入了美术世界中:莫奈的《草垛》、波洛克的《秋天的节奏》等作品是我们深深地沉醉了!通过金老师的进一步深入讲解,我们不仅明白了所谓的博物馆教育是什么,还明白了美术教育中美术语言的重要性等。在分享华盛顿国家广场上的韩战纪念广场和越战纪念碑时,无不表达着自己作为美术教师的那种最真实的情感。是我们深深地感悟到:美术教育确实需要创意的教学。


      在探讨美术教育时,通过初、高中艺术教师工作室考察等,为我们讲解了美术这一视觉艺术的独特性。在教学过程中,应该彰显美术学科的特性,培养学生的审美能力,进而促进学生的愉悦性。美国美术教科书体系注重素质美术,强调注重学习上的探究和高度自主性、个性化;而我国中小学教育目前该思考的是如何更好地从三维目标走向学生核心素养?如何更好地体现美术学科特性等。
      金老师说:“通过此次赴美研修的所见所思,使我在参观了解的同时更加深入的思考我国的美术教育。”在教育教学中,我们应该给予学生更多探究的机会,激发他们的创造力等,达到关爱每一位学生在美术课上的发展,去发掘每一位同学的潜能;作为美术教师,我们应该做到把国家美术课程标准完全研究透彻;课堂教学要围绕教科书,用理性的思维指导学生审美,不断建立美术就在身边的思想,使学生们更好的走进美术。正如金老师所讲:“美术(艺术)要素与(设计)形式法则便是构成美术教学的最重要因素”。
      近三小时的讲座结束了,但是两位老师的讲解带给我们的知识及智慧是无穷的,并将受益终身。“心在哪里,言就在哪里;带着心去看,带着理论去看,必然会收获不一样的意外,并为美术教育增添不一样的色彩!”