背景:
阅读新闻

日本东京艺术大学工藤晴也教授来院学术交流


[日期:2016-04-01] 阅读:313 次 [字体: ]

        3月29日下午,日本东京艺术大学工藤晴也教授在三楼会议室进行了“壁画教育之社会环境与壁画表现的关系”主题讲座,会议由副院长侯吉明教授主持。 

        会上,工藤晴也教授讲诉了许多关于壁画的知识,还介绍了他本人的项目“意大利世界遗产加拉--普拉奇迪亚之墓壁画保存修复研究”,中间提及的趣事令全场笑声不断。西方(意大利)的壁画修复必须要他们本地人来亲自完成,外人不可以修复,除非他们经过专门的考试得到修复证才可以进行修复,因此工藤教授在带领自己的学生申请项目的时候也付出了许多努力。工藤教授除了讲诉他的项目经历外,也给大家展示了他的壁画作品。作品风格装饰性极强,看到它们仿佛就进入了一个色彩丰富、令人异想不到的次元里,令同学们大饱眼福。在提起他的创作理念时,就希望可以做到艺术生活化,而生活艺术化,这样的创作才没有距离感,更容易被人读懂。当然讲座的最后也少不掉必要的提问环节,有同学问道工藤教授如何看待中国壁画?他回答说西方的壁画和中国的壁画材质有明显的区别,他本人现在也正在研究中国的壁画,希望可以在中西方壁画之间找到一个可以连接的平衡点。 

        整场讲座虽然有着日语与汉语的距离,但是教授与同学们为探讨艺术而聚在一起的心没有距离,更有美院的老师也到现场进行聆听和参与讨论,整个讲座在融洽而有有些激动的氛围中结束了。同学们表示在此次讲座中收获颇丰,更直接而深刻领略到了一位日本艺术家的个人魅力。 

        工藤教授本次作为学校特使出访我校,一方面是代表东京艺术大学祝贺我校60周年华诞,另一方面则是商讨与我校以缔结姐妹学校为目的的交流与合作。交流会前,学院进行了工藤兼职教授聘任仪式,学院领导班子成员、教师代表和全体研究生参加了聘任仪式。

 

                                                                                          供稿:陈叙