背景:
阅读新闻

【两学一做】我院开设画说党史微党课


[日期:2016-11-16] 阅读:70 次 [字体: ]

      为进一步把“两学一做”学习教育引向深入,深化我院“两学一做·魅力美院”专项行动,积极落实学生党员“三联系”结对帮扶,发挥学生党员志愿服务岗位先锋模范作用,11月7日至11月11日,美术学院研究生第一党支部的党员代表们利用午休时间,以画为材,以史为线,为2015和2016级本科同学们带去了5天8节的微党课,10分钟一节的“微党课”内容精彩、形式活泼,使党史学习入脑入心,获得了同学们的一致好评。

      第一课主讲人华蕾通过一幅描绘芭蕉棕榈和小木屋的山水画,向同学们讲解画面构图、用笔、技巧和描绘主体的同时,将画中意象与长征精神、党的意志和中国精神等相结合,表达了在中国共产党的正确领导和中国人民团结一心的精神下,中国从落后贫穷走向成熟辉煌。   

      第二课韩梦利和翟咏歌围绕建设中国梦的实质、建设中国梦的途径等观点阐释了传承中国魂,共筑中国梦的含义,让大家感受到了寄托着中华民族永不褪色的集体记忆和意志情怀的中国梦力量。

      第三课武瑶、吴莹两位主讲人谈了自己的认识和体会,讲解了中共党员全心全意为人民服务的高尚品质,并希望同学们能在党的旗帜下,找到自身发展的坐标和方向,积极发挥先锋模范作用,为美术学院良好的学风、院风建设贡献自己的力量。

      第四课主讲人邵利炳以油画《启航》为切入点,并从美术的角度进行深度分析:画中的黑暗与光亮,代表着乌云的压迫力与革命者们坚强的意志,两者形成鲜明的对比,从而表现出革命的艰难和党的创建者们英勇无畏的精神。

      第五课武瑶通过对《百团大战》海报的赏析,在讲解平面设计的技巧和灵感的同时,将海报所表达的意象与党的意志、中国精神相结合。感谢过去的伟人为我们今天美好的生活做出的贡献,希望我们摆正端正入党动机,学会以感恩的心态对待一切。谨记:扬中华血性,做民族脊梁。

      第六课韩梦丽从“中国梦”的提出、基本内涵、精神实质、实现路径四个方面进行讲解,并指明了实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。使同学们加深了对中国梦的理解,明白了“中国梦”其实就在现实之中,只有心往一块想、劲往一块使,才能够汇聚起实现中国梦的强大力量。

      第七课刘新伟、牟九意通过油画《飞夺泸定桥》引入主题,并从画面内容进行分析,画面生动形象地再现了红军飞夺泸定桥的惊心动魄,也表达了红军战士英勇无畏、勇往直前的英雄气概和无坚不摧的大无畏精神。同时,也勉励同学们要遵守党纪党章,困难面前勇于斗争,积极响应党的号召。

      第八课“1921年中国共产党在嘉兴南湖起航”还未走进教室,就已听见一阵富有磁性的男声从教室外响起。第八课上,主讲人邵利炳向同学讲述了伟大的中国共产党的诞生,以其艰难诞生曲折发展的历程,劝勉每一位向党靠近的同学,更应珍惜机会,努力完善自我,为浙师大、为美院付出一己之力。