背景:
阅读新闻

德国安哈尔特应用科技大学副校长鲁道夫.吕克曼教授来我院作“建筑遗产保护”学术报告


[日期:2016-11-16] 阅读:85 次 [字体: ]

        11月14日晚,德国安哈尔特应用科技大学副校长鲁道夫.吕克曼教授应邀来我院作“建筑遗产保护”学术报告。学院师生听取了报告。报告会由副院长郑军德主持。
    鲁道夫.吕克曼从建筑遗产保护的历史、发展和现状娓娓道来,图文并茂的为学院师生呈现了欧洲建筑遗产保护的情况。他特别的为师生解说了“我们构造建筑,建筑构造我们”的理念。鲁道夫.吕克曼教授提到修复历史建筑遗产有多种方法,在修复古堡时可以使用“修旧如旧”的方法“重现巴洛克建筑风格的优雅完美,超越老建筑的痕迹又不使人忘记它。”“也可以在古堡附近建一个新建筑,用现代语言融入古代建筑。”教授展示了世界文化遗产分布图,他提到“遗产分布与各个国家地方文化比例不对称,”在德国有众多的历史文化遗产保护建筑,中国历史悠久,文化遗产保护工作还有更大的空间。他说建筑遗产保护是发展、上升中的学科,需要更多的有不同的专业背景的有志青年加入推动。 


 

 

 

    他在报告中阐述了自己参与科隆大教堂设计和建设项目以及主持设计工作坊的经历,以及他参与位于海尔布隆的日耳曼骑士教堂的修复工作经历,让他积累了建筑方面的最初成就。鲁道夫.吕克曼教授著作等身,其中包括了(德国)建筑与结构设计规范。他的著作和文章主要集中在建筑遗产保护方面。同时吕克曼教授自己的ABL建筑设计有限公司在德国以及国际上建树颇丰。在众多学术头衔以外,他还是德国萨克森—安哈尔特州建筑遗产委员会的副主席、杭州包豪斯博物馆委员会委员、综合历史遗产保护成果鉴定专家。

 

                            学院新闻中心全媒体实习记者:左紫娇