背景:
阅读新闻

2016年山东省义务教育乡村美术教师培训者培训班在我院举办


[日期:2016-11-18] 阅读:103 次 [字体: ]

    11月17日上午,由山东省教育厅主办,浙江师范大学美术学院承办,“2016年山东省义务教育乡村美术教师培训者培训班”在16幢报告厅开班。山东省教育厅教师工作处处长祝令华,山东省中小学师训干训中心主任毕诗文,山东省乡村教师培训项目美术学科专家组组长、齐鲁师范学院宣传部部长宋新刚,山东省乡村教师培训项目美术学科专家组成员、齐鲁师范学院美术学院副院长杨三军,山东省中小学师训干训中心综合科科长姜春美,山东省乡村教师培训项目美术学科专家组成员、山东省美术特级教师、山东省齐鲁名师苏美荣,我校继续教育学院院长、浙江师范大学中小学教师培训中心主任张振新,我院院长邱兴雄,党总支书记陈刚,副院长郑军德,山东省教育厅遴选的各市美术教师等300余人参加开班典礼。典礼分两个阶段进行。第一阶段由美术学院副院长郑军德主持,第二阶段由山东省中小学师训干训中心主任毕诗文主持。


 
 

        山东省教育厅教师工作处处长祝令华首先对浙江师范大学承办此次培训表示感谢,指出浙江的教育走在全国的前列,希望通过此次培训融合山东、浙江的教育、文化之精髓,实现两省教育的共同发展。他希望参训学员珍惜机会,多沟通交流,多思考实践,切实提升教学技能和培训能力。   
 
 

 

    我校继续教育学院院长、浙江师范大学中小学教师培训中心主任张振新对出席本次培训班的领导和老师表示热烈的欢迎,他对浙江师范大学的发展历程、办学定位、学科特色做了介绍。张振新提到,浙江师范大学截止目前与超过15个省市有培训合作项目,在社会培训与服务方面做出了积极的努力与推动,希望通过山东省义务教育乡村美术教师培训者培训班,加强社会服务与培训交流,共享优质教育资源,共同促进美术教育的发展,并预祝本次培训班获得圆满成功。

 

 

    典礼上学院院长邱兴雄介绍了美术学院的整体情况。学院近年来坚持规范化教育和特色化发展,坚持面向基础教育,多元化教育,通过引进专家名师、中学特级教师,建立学科团队,推动课堂教学改革,规范课程标准,注重基础美术教育,在各类竞赛中获得不菲成绩,教学效果得到了很好的反馈。邱兴雄表示,学院将充分整合资源,发挥自身优势,认真做好培训实施工作,落实山东省教育厅对培训的各项要求,尽最大努力,为培训班的顺利开展提供保障。
 
 

 

    山东省中小学师训干训中心主任毕诗文进一步明确了培训任务,希望各位老师珍惜培训机会,开拓视野,提升素质;增强培训能力,注重理念和专业能力培养;共同研制项目整体方案,明确志愿服务计划和工作流程。学员代表在典礼上作表态发言。


 


    典礼后,祝令华做”教育志愿服务的背景和意义”主题报告。祝令华提到山东省教育厅直接领导下的志愿服务项目承载着特殊的教育价值。以培训班为契机,将通过各类举措进一步推动教育志愿服务体系的建立,搭建志愿服务的平台,提高乡村教师的教学水平,完善志愿服务激励机制的建立。他勉励各位参加培训的老师争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师,践行社会主义核心价值观,以塑造灵魂,塑造生命,塑造人的教育使命感,不仅传授知识,更要立德树人。他希望各位老师,一要认识到志愿服务的工作价值;二要有效促进乡村教师的业务能力;三要唤醒专业发展的意识;四要树立榜样标杆意识。

    据悉,培训班培训项目课程为期十天。将通过专题讲座、课堂教学示范与研究、课堂案例分析与论述,中小学美术教学观摩与实地考察游学,实施“教中学”“学中悟”“悟中练”系列培养模式,为山东省教育厅遴选的300多位义务教育乡村美术教师培训者实施培训。培训后,他们将作为教育志愿服务者为乡村美术教师提供志愿服务培训。

                         

                                                                                                        供稿:邵灿园

                                                                                                    摄影:施宗伟、伍发强