背景:
阅读新闻

中国美术学院版画系方利民教授来我院讲学指导


[日期:2016-11-21] 阅读:93 次 [字体: ]

      11月18日上午,我院邀中国当代著名版画家、中国美术学院教授、绘画学院副院长、中国美术家协会会员方利民教授来我院《关于水印版画》的讲座版画方向专业教师、研究生、美术学专业学生等参加听讲。讲座我院院长邱兴雄教授主持。

 

    方利民教授以幽默风趣的方式将中国古代水印木版画的发生发展历史及现当代中国水印版画的创作概况娓娓道来,并分享了其二十多年水印版画创作的宝贵经验,使大家对水印木版画的艺术特点、历史发展过程有了系统的了解,形成了一个关于水印木刻版画发展的基本脉络框架。接下来,方教授为大家演示水印木版画的印制过程:湿纸、润板、刷色、对版及印制,一步步过程有条不紊。在演示中,方教授细致地讲解了其操作过程中应注意的的要点。在实践操作的基础上,他强调技法只是版画表现形式的一部分,生动的绘画语言的形成离不开前期对画面的组织归纳概括和对自身绘画观念的表达。此次讲座带给学院师生带来了丰富的水印版画知识和清晰直观的学习体验,开拓了大家的艺术视野,激发了大家对水印木版画浓厚的学习兴趣,可谓受益匪浅!