背景:
阅读新闻

美术学院工会组织教职工赴金东区蒲塘村、白溪湾开展休闲考察活动


[日期:2016-11-22] 阅读:110 次 [字体: ]

    1119日,阳光明媚,美术学院工会组织全院教职工赴金东区蒲塘村、白溪湾开展休闲考察活动。

 

    第一站,我们来到了金东区澧浦镇蒲塘村,一下车老师们就被眼前的精美的建筑和漂亮的美景吸引。这里三面浅山坡环抱,一面清水塘环绕,村里保留着较多的古建筑和传统民居,村前种有大片的荷田。

 

    据蒲塘村书记介绍,村里大部分村民姓王,先祖王彦超是五代末的名将,一直为王氏后人颂扬。村里的王氏宗祠,始建于明嘉靖丁亥年(1527),至今历时近500年。王氏宗祠的建筑风格,是典型的徽派,大堂上悬挂了“状元”、“工部主事”、“左丞”、“礼部尚书”、“进士”等匾额,庄严肃穆,蔚为壮观。

 

    行走蒲塘村,古建新居杂合,恍如穿越古今。村里的古建筑,大多结合了徽州与婺州风格,小天井、马头墙,青石条、磨砖花雕门面,楼屋随地势而走、道路高低曲折,厅堂相连、弄堂狭窄,恰似一张蜘蛛大网,穿村走巷别有趣味。祠堂口一株参天大树,面前是一个水塘,一到夏天,这里便会开满荷花。

 

    第二站,我们来到风景怡人的白溪湾,这里有山有水,傍着白溪水库,不远处有人在钓鱼和游泳。老师们在这里漫步、看风景、晒太阳、聊家常,还有体验传统的打麻糍等活动。在这里度过了惬意的一天,身心得到了彻底放松,流连忘返。