背景:
阅读新闻

【党校讲堂】第九讲|理想信念与大学生成长成才


[日期:2016-11-22] 阅读:319 次 [字体: ]

      11月19日中午,校党委学工部部长、学生处处长吕迎春老师于17幢301为我院第十六期入党积极分子培训班学员讲授了此次培训的最后一节党课——理想信念与大学生成长成才。

      吕迎春老师围绕“什么是理想信念、共产党人的理想信念和追求、争取早日加入中国共产党”这三个方面声情并茂的讲授了这堂课。“什么是理想信念?理想是人们在实践中形成的,有可能实现的,对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现;信念是认知,情感和意志的有机统一,使人们在一定的认识基础上确立的某种思想或事物坚定不移并身体力行的心理态度和精神状态。”吕迎春老师这样细致的讲解理想信念,为了让学员们深刻认识,吕老师通过例举国家奖学金特别奖周晓娟、李剑飞、池宪念等同学的追梦历程,让学员们感受到理想信念的重要意义;通过引用阿里巴巴创始人马云的“梦想还是要有的,万一实现了呢?”以及新东方创始人俞敏洪的“用教育让每一个中国人充满梦想”等语录激励全体学员们树立远大理想信念。

      紧接着吕迎春老师谈到身为共产党人的理想信念和追求,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。那些中国革命的艰难历史给我们留下了不可磨灭的记忆。习近平总书记曾说:“多重温这些伟大的历史,心中就会增加很多的正能量,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。正是有了共产党人的奋斗历史才有了我们辉煌的今天。共产党人的理想信念与追求正是我们今天的精神食粮。

      最后,吕老师希望每位学员端正入党动机,争取早日加入党组织。同时,吕老师寄语党校学员们:选择你所爱的,爱你所选择的;无论中国怎么样,你所站的就是中国,你怎么样,中国便会怎样;有信仰的人内心是充实的,平和的,向党组织靠拢就是确定理想信仰的过程,明晰世界观人生观价值观的过程;人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运完全把握在自己手中,只要努力,终会成功。

      至此,我院分党校第十六期入党积极分子培训班圆满结束!