背景:
阅读新闻

技法之上,寻得心法——记美院国画研究生工作室安徽宏村写生


[日期:2016-12-01] 阅读:96 次 [字体: ]

        常言道“读万卷书,行万里路”,读书与行路不仅是增加知识,重要的是养心、修人,提高认识主体,有了高深的认识,才能谈得上如何去表现。“写生”就是涉及到如何表现我们认识世界的问题。

 

        丙申年初冬,我院研究生国画专业山水画工作室及花鸟画工作室在赵溅球教授和文艺副教授的带领下前往安徽宏村开展为期两周的写生。如若写生,总觉得必到名山大川或寻险涉奇,而眼前之景皆微不足道、不堪入画,因此而错过身边的美景。此行大家在村边道路旁、农家院落、田边菜地,所见处处是景,样样入画。

 

赵溅球老师在宏村南湖写生

 

文艺老师在宏村 内某庭院写生

 

 

学生写生场景

 

        一砖一瓦,皆具灵气;一花一叶,即为世界。

 

赵溅球老师宏村写生部分画作

 

 

 

文艺老师宏村写生部分画作

 

        论及国画,往往是临摹古人,学习技法。表现画面功夫往往也在于笔墨的功力和变化上,在学习古人之法时,除了技法还有心法。“心法”,难寻,可遇、可悟不可求。

 

        写生之中,文艺老师常教导学生们:写生,可谓抒写生态,此乃写生之根;胸有成竹,此乃写生之本;畅情达意,乃写生之魂,这三点需牢记在心。

 

 

图文:美院研会宣传部