背景:
阅读新闻

我校成功举办第十二届艺术设计大赛开幕式


[日期:2016-12-21] 阅读:1624 次 [字体: ]

    每年的秋冬之际,浙江师范大学艺术设计大赛总是如约而至。艺术设计大赛在不知不觉中已走过了十二个年头,今年又有哪些创意和亮点呢?本期小编带你到开幕式现场一睹风采。

      12月19日晚,由校本科教学部、学生处、团委共同主办,我院承办的,历时2个多月组织筹备的第十二届艺术设计大赛在学院一楼大厅隆重开幕了。大赛结合了“美丽浙师·魅力美院”专项行动,以“创意点亮生活,设计成就美丽”为主题,旨在进一步养成我校学生热爱生活的良好品质,提升创意设计素养,培养创新创造能力,形成活力、创意校园文化氛围,展示我校创新教育和艺术教育成果。

    校党委副书记王建力、校本科教学部主任赵雷洪、校学工部部长吕迎春、校团委书记王淑娉、院党总支书记陈刚、院长邱兴雄、院党总支副书记郑园园、副院长郑军德、施俊天等领导班子成员以及部分师生共计200余人出席。校党委副书记王建力教授为本次艺术设计大赛作品展宣布开幕。

    据悉,本次大赛共收到来自法政、人文、教育、杭幼师、文传、行知、美术等学院的学生作品551件,确定获奖作品213件。其中专业组一等奖27人,二等奖51人,三等奖81人,优秀奖48人;非专业组二等奖1人,三等奖3人,优秀奖2人。

    院长邱兴雄为开幕式致辞。他指出我校艺术设计大赛举办十二年以来,始终围绕“创新始于创意,创意源于设计,设计存于生活”的大赛理念,始终坚持以“培育我校学生热爱生活的良好品质,提升创意设计素养,培养创新创造能力,形成活力、创意的校园文化氛围,增强师生爱校荣校的情感,激发学生艺术创作的热情,进而推动我校艺术教育的创新发展”为宗旨,培育了一个又一个设计项目,培养了一批又一批设计人才。同时,学院历来重视应用型人才培养,一方面注重实践搭平台,构建了以“一市一赛一展览”品牌文化活动、国省校三级学科竞赛、社会实践和社团为核心的实践育人体系,另一方面对接社会引项目,依托设计工作室,以专业教师为指导,引导学生积极参与新农村文化景观、校园文化建设、产品设计等项目,形成了良好的实践氛围。

    副院长施俊天代表评审组对本届艺设大赛做点评。他以“人可以绕开艺术品,却无法避开设计”为切入点,分别对平面类、环艺类、工设类、动漫类和综合类一一做了点评,并勉励大家以艺术设计大赛为起点,追逐梦想。

    用眼发现、用心感受,每一个生活细节都值得我们回味;善于动手、善于创造,每一次设计尝试都饱含青春热情。开幕式上,现场播放的艺术设计大赛宣传视频,淋漓尽致的表达了大赛的筹备过程以及部分作品的创意来源、现实体验等;部分优秀作品介绍与展示环节,我院礼仪队用走秀的方式展示各类获奖作品获奖作品作者分享了他(她)设计中的“灵光一现”以及每一处别出心裁的创意:《浙师花语》一页页小书签的形式,用水彩记录下大学生活的回忆;《眼睛》线描和水彩结合绘出动物形象,呼吁大家保护动物;《梦醒时分》将刺绣和油画结合,浪花海岸和日出象征着美院学子的朝气与活力…… 开幕式上,专业组平面设计类一等奖获得者苏菲同学代表发言,她从艺设见证成长、激励学习、丰富生活三方面出发,感恩艺设大赛提供的平台与机会。

 

    开幕式后,全体师生共同参观了展览。