背景:
阅读新闻

“艺术的态度——个体观念与学院文脉”浙江师范大学美术学院第二届双年展学术研讨会顺利召开


[日期:2017-01-06] 阅读:1702 次 [字体: ]

 

    1月5日上午,“艺术的态度——个体观念与学院文脉”浙江师范大学美术学院第二届双年展学术研讨会在学院召开。中国美术学院博士生导师、中国美术家协会综合材料艺委会副主任杨劲松,浙江商业职业技术学院艺术设计学院院长、浙江省美术家协会综合材料艺委会副主任、秘书长叶国峰,院长邱兴雄,党总支书记陈刚,副书记郑园园,副院长侯吉明、施俊天,教师代表等30余人参加研讨会。研讨会由副院长郑军德主持。

    研讨会上,杨劲松对学院第二届双年展的开幕表示热烈的祝贺,并对学院形成双年展的机制和平台表示赞赏,他提到,双年展可以成为全院师生共振的能量场,师生高度角度可以不一样,但因共同的责任彰显出共同的能量;双年展也可形成全院师生的共识,共识不是一致,而是围绕整体性的目标分阶段去实现。

    叶国峰在研讨会上指出,双年展很好的带动了教师教学,感受到教师的创作活力与激情。材料的掌握、绘画技巧的表达是可量化的,但艺术的态度如何转化成艺术的表达,艺术的思想是我们绘画实践者需思考的。同时他提出美术教育要推进大艺术的概念,完善现有工作室制的整合。

    研讨会上,与会教师代表就学院文脉的多样性与探索性、学院发展的倾向性和统一性,工作室模式的融合和创新等问题开展了热烈地讨论。与会教师为学院的发展、改革建言献策,积极发挥自己的力量。

    最后邱兴雄总结到,本次研讨会专家、教师各抒己见,有艺术的态度也有思想的表达,思维的碰撞必将推动学院发展的进一步思考。学院将记录吸收专家、教师的建议,进一步发挥好双年展这个平台,引导师生一如既往的加强创作研究,以创作促教学、以创作创影响,将学院的各项事业推向前进。