背景:
阅读新闻

中央美院张国龙教授来院讲学


[日期:2017-04-26] 阅读:1360 次 [字体: ]

 

      4月24日下午,中央美术学院张国龙教授受邀在外语学院报告厅做“当代艺术呈现方式的发展趋势”主题讲座。张国龙教授1997年德国美茵兹大学艺术系研究生毕业,获硕士学位,现任中央美术学院实验艺术学院教授,研究生导师,中国美术家协会实验艺术艺委会委员。会议由我院副院长侯吉明教授主持。

 

 

      张国龙教授从专业的角度讲了艺术发展到今天出现的形式,比如装置艺术、行为艺术等各种形式的艺术是如何发展的以及未来会变成什么样的。

 

 

 

 

      张国龙教授根据他著作的《当代·艺术·材料·空间——当代艺术研究书系》这本书详细讲解了艺术发展的呈现方式。

 

 

      张国龙教授提到过20世纪中期,西方出现一种脱离“纯”绘画的趋势,倾向于运用混合效应手段,而导致“物性艺术”盛行起来。所谓的综合性的表达方式,理论家卡阿·丹普确切地道明,“由于不满意通过颜料的其他意义进行暗示,我们将利用视角、声觉、人群、运动、气味和触觉的具体的物质性。各种物质都是新艺术的素材”。今天他以文献性的、立体而全角度地阐释了当代有关材料、媒质、媒体艺术。

 

 

 

      张国龙教授从原理到形态上的变化、语义及其范式上的变化、表意范式到审美形态的变化到画面造型、二维平面的特性、绘画媒介的规范、解构与重建以及视觉空间的开拓讲解了当代造型艺术领域中的材料、媒质全面的认知。到场的老师和同学们也同张国龙教授进行了深刻的探讨与交流。

 

 

                                                          供稿:美院研会