机构设置

系部设置

美术学系

    美术学系以培养基础美术教育师资、文艺出版单位所需要的复合型美术人才为己任。提倡理论与实践相结合,注重美术学基本理论、基本知识及扎实的专业技能教学,以及学生创新能力、实践能力的培养。着力培养能适应基础美术教育专业的发展和社会主义现代化建设需要的高素质、复合型、具有一定的实践能力和创新能力的美术教学师资,教学研究人员,以及在文化部门、美术出版社和文化管理等单位从事绘画研究、艺术创作、艺术管理的美术工作者。

 主要课程及专业工作室:

    学科基础课程:包括绘画基础(素描基础、色彩基础、国画基础);设计基础;版画基础;书法基础。 

    专业理论课程:包括透视与解剖学;中国美术史;外国美术史;美术概论;中国画论;西方画论;美术鉴赏与批评;文化艺术名著导读;美学。

    中国画工作室:主要以山水、花鸟、人物三大类划分,一工作室侧重工笔,二工作室侧重意笔。

    油画工作室:分为三大工作室,第一工作室侧重于具象,主张认真研究西方文艺复兴到后期印象主义之间的欧洲传统绘画,走写实绘画的道路。第二工作室侧重意象表现,充分借鉴西方现代绘画语言形态,主张“悟象造境”,诗意游心而立象的自由创作状态,具有东方意向精神的绘画风格。第三工作室侧重写意与当代性,主张对东西方艺术广取博览,创造新的艺术形式。

    版画工作室课程:分为木板和铜板丝网工作室。 

 

设计学系

    艺术设计系成立于1999年,艺术设计专业是我院发展最为迅速也是最具潜力的一个专业,是我校的特色专业。本专业培养的是具有远大的人生理想,高尚的道德品质和良好的人文素养,掌握艺术设计专业基本理论、基本知识和专业技能,具备艺术设计创作、研究及专业知识迁移、交叉和重组应用能力,能从事视觉传达设计、建筑与室内环境设计、环境与景观设计、工业设计、多媒体设计、动画设计的专门人才,以及具有持续发展潜力、具有创新精神和实践能力的艺术设计、研究、生产、管理和教学等方面的高素质应用复合型人才。

 

主要专业工作室情况介绍 

1.视觉传达工作室

    视觉传达设计工作室1999年就开始招生,视觉传达设计专业是学院最早招生的专业方向之一,现已有八届毕业生且就业形势良好。经过十几年的探索与发展已逐渐成为学生培养方向明确、课程计划及设置较为合理的专业。视觉传达工作室注意激发学生的创新意识,开发他们的创造潜能,近几年视传工作室的师生积极参与各项竞赛及社会服务,取得了很好的成绩和良好的社会反响。视觉传达工作室培养掌握视觉传达专业所必需的基础理论和专业知识,能够运用专业设计的方法技能,独立从事包装、广告、平面设计等工作,具有一定的艺术修养和审美能力人才。

    学生毕业后能在广告公司、平面设计机构、包装公司、出版社、教育机构等从事设计及科研的工作。

          主要专业课程有:广告学、市场营销学、传统图形研究、图形创意、字体设计、商业摄影、编排设计、标志设计、商业插画、印刷技术、网页设计、广告设计、包装设计、书籍装帧设计、企业视觉识别系统设计(VI)等课程。

2.环境艺术设计工作室

        环境艺术设计工作室是在原环境艺术设计课程群的基础上发展而来,是学院最早招生的专业方向之一,自1999年开始招生,现已有八届毕业生且就业形势良好。环境设计经过十几年的发展,已经形成了自己的专业特色,特别在新农村建设、公共艺术的社会服务方面取得了良好的社会声誉,该工作室教师形成了教学、科研、社会服务三位一体的优秀团队。

   环境艺术设计工作室主要培养掌握建筑设计、景观规划及家居装饰的设计方法,具有施工图及效果图的制作能力,掌握综合预算和谈单的技能和技巧,培养面向设计、施工、管理、服务等环境艺术设计领域的专业技能人才。

       学生毕业后可从事数字艺术设计、环境艺术设计、新闻出版行业、室内设计、景观设计、会展设计行业、建筑效果图设计等行业。

       主要专业课程有:中外建筑史、中外园林史、园林植物应用、制图基础与测绘、手绘表现技法、计算机表现技法、建筑设计基础、材料与构造、居住空间室内设计、环境照明设计、家具与陈设艺术设计、商业空间室内环境设计、村镇景观规划与设计、居住小区景观规划与设计、城市公共空间设计、景观设施与空间设计等课程。

3.产品设计工作室

        产品设计工作室是在原工业设计课程群的基础上发展而来,从05年开始招生,现在已经培养出3届毕业生,所培养的学生就业形势良好。工业设计工作室形成了由课堂教学、项目教学及竞赛教学三位一体的全新教学模式,以承接社会真实项目为载体,将生产与教学、科研紧密结合,由专业教师带领学生在承接和完成实际项目的过程中完成综合专业知识的培养。

       产品设计工作室培养具备工业设计的基础理论、知识及具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力的专门人才。

        学生毕业后能在企事业单位、工业设计公司及科研单位从事工业产品造型设计、科研工作的应用型高级专门人才。

        主要专业课程有:人机工程学、机械设计绘图、手绘表现技法、模型工艺制作、计算机辅助设、创新设计-设计思维方法、产品设计程序、交互设计-数码产品、产品材料与工艺、产品形态语义、产品改良设计、家具设计、产品专题研究、产品系统设计等课程。

4.多媒体设计工作室

        多媒体设计工作室是在新成立的多媒体专业方向基础上成立,我院艺术设计系在05开设多媒体方向,现已经培养出一批毕业生近30人,就业形势良好。工作室的师资力量与实验室设备日臻完善。近几年多媒体工作室的师生积极参与各项竞赛及社会服务,取得了很好的成绩和良好的社会反响。

        多媒体设计工作室坚持教学、科研与社会服务三位一体的特色化的人才培养模式,培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。

        学生毕业后可在在网络媒体公司、传媒业、影视广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、信息家电、平面媒体、游戏、建筑设计(建筑漫游和环境设计)、人居环境设计和教育等行业从事各类数字媒体的制作、产品开发及艺术设计工作。

        主要专业课程有:数字音乐基础与赏析、新媒体艺术史、网页设计、网页asp语言、数字音频采编、二维动画技术、Flash交互语言、视听语言、运动规律、二维动画创作、多媒体界面设计、三维动画基础、电视栏目策划、影视特效技术、多媒体编创、网络多媒体策划与创意等课程。

5.动画设计工作室

        我院动画设计工作室是在新成立的动画专业方向基础上成立,是学院近几年大力发展的专业,在师资队伍建设和教学实验设备上配备完善。作为一门独立的综合艺术形式我院的动画设计逐渐形成了自己的专业特色。

        动画设计工作室培养具备动画、电影、电视、创作所需要的基础知识及理论,能在动画、电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画创意设计和编导及三维电脑动画创作理论研究方面的专业人才。

        学生毕业后可在广播电视部门、影视制作公司、动画基地、广告公司、音像出版机构、学校、网络公司、游戏软件公司新闻出版社、电子出版、网络公司、数码影视广告、企事业单位设计策划部门等工作。

        主要专业课程有:动画艺术概论、数字音乐基础与赏析、动画原理、Flash动画设计、角色设计、动画运动规律、原画设计、动画视听语言、场景设计、数字影视后期合成、三维动画基础、二维动画创作、动画雕塑、三维动画角色与场景设计、定格动画、影视片头设计、网页设计、三维动画创作等课程。

 

基础教学部

        基础教学部成立于2010年6月,旨在培养美术教育、艺术设计等方面的专门人才基础教学部门。下设造型基础工作室、设计基础工作室、书法与篆刻工作室、艺术通识工作室。在教学上以课题化方式贯穿教学与实践,面向社会培养通识型、复合型、创新型人才。

主要课程设置

   美术学: 绘画基础、国画基础、设计基础、版画基础、书法基础

   设计学:素描、色彩、速写、二维构成、三维构成、摄影、计算机辅助设计、版式设计、陶艺

 

理论教学部

        理论教学部成立于2010年6月,其工作职责是全面负责学院理论教学研究部的教学工作。主持学院理论教学研究部的教学工作会议,研究和完成本部教学管理、教学改革、课程建设、教材建设工作。组织开展教学研究,立足学科,旨在为各工作室学生提供最前沿的艺术观念教学,为艺术创作提供理论指导,为学院转型、社会服务做好学术支持。

主要课程设置

   美术学: 透视与解剖学、中国美术史、外国美术史、美术概论、美术鉴赏与批评、文化艺术名著导读、美学

  设计学: 艺术概论、中外工艺美术史、艺术设计概论、世界现代设计史、设计心理学、书法美学、艺术研究与论文写作、演讲与口才、艺术鉴赏、市场营销学