背景:
阅读新闻

我院为浙师粤海酒店增彩添色


[日期:2011-01-07] 阅读:3697 次 [字体: ]

浙师粤海是一个现代四星级酒店,是一个散发着浓郁书香气息的“书院”,是一个颇具东方园林特色的庭院,是一个时尚个性的国际文化交流会所。在这样一个充满书香气息、传统人文气息和时尚个性的东方园林中却处处可见我院师生的作品,为酒店增色不少。

    走进大堂,首先映入眼帘的是大型铜制浮雕作品《孔子问志图》。它是根据《论语•先进》名篇《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐章》内容绘制雕刻而成。整个浮雕高2.7米,宽12.2米,面积达33平方米,采用特制铜板雕刻而成。它气势恢宏,清新脱俗,人文气息浓厚,彰显着酒店的文化品味,深深吸引人们驻足观望。它就是我院傅栾老师主创制作的作品。梅新林书记将此作品主题确定为《侍坐章》。《侍坐章》记录了孔子和他的四个学生子路、曾皙、冉有、公西华关于“志”的讨论,孔子“以吾一日长乎尔,毋吾以也”所展现的平等对话的教学方式,以及弟子勤学立志的优良品质,对于当今的教育界和莘莘学子仍有极高的借鉴价值。梅书记从选定《侍坐章》这一主题到拟稿到最后定稿整个过程,都给予了关心、指导和帮助。其间经历7次易稿,最终确定用‘文治、武功、入世、出世,以及再现孔子与弟子侍坐场景’五个部分来构图。以编钟、文官执笔、农民耕作代表文治;车、马、兵代表武功;祭祀代表政治即入世;踏春则代表出世;孔子与四弟子侍坐于树旁,意为树人。画作中每一个美术符号都有它的涵义,等待着观赏者去意会、去寻找。
按此在新窗口浏览图片
 (图为傅栾老师主创制作的《孔子问志图》)


    在这宁静、典雅、散发着浓郁书香气息的酒店中,无论在厅堂、客房、还是走廊、包厢随处可见,清新高雅、色彩丰富、题材广泛的反映着八婺文化的绘画作品。有表现永康、兰溪、浦江、金华等地美丽风光的山水、花鸟、田园风景画;有表现八婺独特建筑风格的武义古村落民居画;有表现八婺精神的书法作品,还有风格独特的装饰绘画等等……,画种涉及清新高雅中国画,色彩浓郁油画、水粉画、装饰画,色彩淡雅版画、书法等等,画种繁多,丰富多彩。我院从教授到学生近20人创作的800多幅画作装点在酒店的各个角落,与酒店的古色古香的东方传统装修风格融为一体,相得益彰。增添了酒店的与众不同的艺术氛围,张显了大学酒店的高雅文化。这些作品把这座酒店装点成了我院师生艺术成果的展览馆。人文学院副院长葛永海教授的极富文学意味的厅堂、包厢命名,更使酒店散发着浓郁的书香,在这样的酒店中,你可处处都以感受到浓浓的艺术、文化氛围……。
按此在新窗口浏览图片
(图为潘江龙老师作品)


按此在新窗口浏览图片
 (图为赵溅球老师作品)


按此在新窗口浏览图片
(图为邱兴雄老师作品)


按此在新窗口浏览图片
 (图为杨尔老师作品)


按此在新窗口浏览图片
(图为王滢老师作品)


按此在新窗口浏览图片
(图为学生作品)



    由我院施俊天老师主持设计酒店景观工程,使酒店环抱在绿树丛荫中。酒店东面掩映在竹林中淡雅的青砖白墙的苏州园林式建筑,是客人们纳凉休闲的好场所,人们可以在这里放松心情;东北面的小广场中的太极八卦图表现的是中国古代文化的精华,是古人认识宇宙和事物的观点和方法,其中蕴含着和谐、对称、平衡、循环、生生、稳定等原理,代表着中华民族对宇宙和人生的思考和探索;小广场东墙上浮雕中刻画着我国古代人们生活劳动的场景,表现出我国古代人与自然和谐……;北面的休闲小亭、西面竹林中的灰砖小墙,正门浮雕,交相呼应,形成了独特的东方园林特色,为酒店增添了绿色与休闲、增添了舒适的活动空间。景观工程中花草、树木、路灯、草坪、广场、廊架、园林,处处都能给人以美的视觉效果 ,在这里我们能释放心情,尽情感受这东方园林……。

按此在新窗口浏览图片
 


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片
 (图为施俊天老师设计作品)